当前位置:首页 >> 要闻 2011.07.05 星期二

中央单位首次公开“三公”经费

2010年支出合计94.7亿元
  2010年支出合计94.7亿元
新华社发
  据新华社北京7月4日电 记者4日从财政部获悉,全国人大常委会已于近日表决通过了关于批准2010年中央决算的决议,经财政部汇总,2010年中央行政单位、事业单位和其他单位的“三公”经费支出合计94.7亿元,这也是首次公开中央单位“三公”经费。“三公”经费是指财政拨款开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费。“三公”经费中,出国(境)经费17.73亿元,车辆购置及运行费61.69亿元,公务接待费15.28亿元。
  此外,经汇总,2010年中央行政单位履行行政管理职责、维持机关运行开支的行政经费合计887.1亿元。
  首次公开中央单位“三公”经费吸引了社会各界的广泛关注,相关专家指出,作为财政预算公开中老百姓高度关注的项目,“三公”经费的首次公开无疑彰显出我国积极推进预算公开的决心。
  自2009年起,我国正式拉开中央财政预算公开的大幕,预算公开的步伐逐渐提速,晒国家账单、晒中央部门账单、晒基层专项支出账单……可以说,政府晒账单的良好氛围目前已经开始在全社会形成。“从政府一系列力度空前的推进预算公开的举措来看,我国推进预算公开是大势所趋,向全社会公开预算,告诉老百姓钱究竟是怎么花的,并让老百姓参与到预算的监督中,这是提高财政资金使用效率最有效的方法。”财政部财科所副所长白景明说。

济南山东国内社会娱乐体育国际