当前位置:首页 >> 要闻 2011.02.21 星期一

突出科学发展主题 努力打造实力济南魅力济南宜居济南

――― 热烈祝贺市十四届人大四次会议和市政协十二届四次会议开幕
  迎接新春的鞭炮声尚未远去,奋进的脚步声已经响起。沐浴着初春明媚的阳光,济南人民迎来了政治生活中的大事:市十四届人大四次会议和市政协十二届四次会议分别于今天和昨天开幕。两会的召开对我市经济社会发展具有重要意义,我们向两会的召开表示热烈的祝贺,并预祝两会圆满成功!
  今年的两会,是在“十一五”和“十二五”交替的历史节点上召开的重要会议,具有承前启后、继往开来的历史意义。会议将审查并通过《济南市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》,对“十二五”时期全市经济、社会、文化、生态建设和改革开放等方面作出全面部署,描绘济南未来5年的发展宏图。开好今年的两会,对于团结动员全市广大干部群众坚定信心,奋发作为,激情创业,努力实现“十二五”精彩开局,具有十分重要的意义。我们相信,肩负全市600多万人民群众的愿望和意志,代表和委员们一定会以对人民负责的高度责任感,充分反映人民群众的心声,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责和光荣使命,充分行使自己的民主权利,为济南未来发展建言献策,把两会开成民主、团结、求实、奋进的大会,开成凝聚民心、振奋精神、增强信心、形成合力的大会。“十一五”时期的5年,是我市发展史上极不平凡的5年。面对金融危机冲击和经济社会转型发展的复杂局面,在中共济南市委的坚强领导下,市政府与全市人民一起,以科学发展观为统领,按照“维护省城稳定、发展省会经济、建设美丽泉城”的总体思路,解放思想,提升境界,抢抓机遇,积极作为,在克服困难中推进省会经济社会发展不断取得新成就,全面完成“十一五”规划确定的目标任务:发展方式加快转变,城市发展跨越提升,“三农”建设步伐加快,改善民生成效显著,社会事业全面加强,改革开放继续深化,和谐社会创新发展,政府建设扎实推进。这些成绩的取得,凝聚着全市人民的智慧和汗水,也为今后济南的发展奠定了坚实的基础。“十一五”的成绩已永载史册,“十二五”的辉煌尚需我们奋力开创。“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚阶段,是我市实行跨越发展的重要战略机遇期。机遇前所未有,前景辉煌灿烂。我们一定要进一步解放思想、提升境界,精心谋划发展思路,主动应对环境变化,奋发有为,科学发展,力争经过5年努力,使我市经济结构更加优化,创新优势更加强劲,城市功能更加完善,生态环境更加优美,社会发展更加和谐,努力打造实力济南、魅力济南、宜居济南,基本建成与山东经济文化强省相适应的现代化省会城市。
  5年看头年,开局最关键。今年是中国共产党成立90周年,更是我市加快转变经济发展方式、保持经济平稳较快发展的关键一年。我们要清醒把握形势,深入贯彻落实科学发展观,突出科学发展这一主题,把握加快转变经济发展方式这条主线,按照“拓展城市发展空间、打造现代产业体系”的工作思路,实施新型城市化、新型工业化、创新驱动、富民惠民四大战略,着力调结构、稳物价、保民生、促改革,保持经济平稳较快发展和社会和谐稳定。
  云帆扬起致千里,人心思进向未来。让我们紧密团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围,在中共济南市委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,提升境界,开拓进取,真抓实干,为全面实现济南市国民经济和社会发展第十二个五年规划和全面建设小康社会宏伟目标而努力奋斗!

济南山东国内社会娱乐体育国际