当前位置:首页 >> 要闻 2010.10.20 星期三
中国旅游研究院院长戴斌―――

宜居的才是宜游的

作者:傅晓峰见习记者许凯)


  旅游日益成为人们的一种生活方式,旅游者在目的地的体验行为也越来越倾向和接近于当地居民。在这种情况下,为居民提供良好的宜居环境和服务,才能对旅游者产生真正的吸引力
  在昨日举行的2010中国旅游城市发展峰会上,中国旅游研究院院长戴斌侃侃而谈,就中国旅游业现状进行了坦率深入的剖析,引人关注。戴斌表示,一座城市只有为居民提供良好的服务,才能对旅游者产生真正的吸引力。简言之,宜居的才是宜游的。
  噪居民和游客共享城市空间
“城市是生活的空间,也承载着旅游的价值。”戴斌这样说。
  城市尺度的延伸、文明的传承和发展的永续,既取决于城市居民的自觉与自享,也取决于游客的体验与互动。伴随着社会进步而呈现出的以科技、自然、休闲、和平、生态与可持续发展等名词为代表的城市功能演化,使得对城市空间的关注成为人类长期面对的话题。戴斌认为,以城市为惯常生活空间的居民,在时刻感受着这个环境所提供的生活条件和各种便利服务的同时,也在不自觉中营造着城市的风格和氛围。与此同时,异地来访的游客也在不断进入城市居民所创造的城市环境,为城市带来外来的文化和气息,两者共同塑造了居民生活和游客体验的同一空间。
  噪打造宜居环境势在必行
  据戴斌介绍,传统的旅游六要素认为,城市的宾馆酒店、景区、交通和导游服务等是决定游客体验好坏的最直接因素,许多城市因此投巨资建设星级酒店和各种景区,争当饭店星级评定和优秀旅游城市评定的先进,但这已落后于时代潮流。
  根据统计数字,我国去年有19亿国内旅游人次,其中95%以上的游客不是通过旅行社组织出行的。这说明,在以国内旅游市场急剧膨胀式发展为显著特征的大众旅游时期,旅游日益成为人们的一种生活方式,旅游者在目的地的体验行为也越来越倾向和接近于当地居民。在这种情况下,为居民提供良好的宜居环境和服务,才能对旅游者产生真正的吸引力。
  噪新时代需要新视角
  戴斌说,如果说30年前的改革始于农村,那今天的中国则在将目光投向城市。他认为,一个加速城市化的时代正在来临,这一时代需要用游客的满意度为视角推动城市的发展。2009年,中国人口排名前十的城市常住人口均在260万以上,但这十大城市中当年接待国内外旅游者人数最少的也有3000万,由此可见城市接待游客数量往往十倍于其承载的居民人口,因此游客的满意度与评价对城市的发展意义重大。
(本报记者 傅晓峰 见习记者 许凯)

济南山东国内社会娱乐体育国际