当前位置:首页 >> 要闻 2010.06.26 星期六
今天是国际禁毒日 我省通报毒品犯罪情况

4名涉毒罪犯昨被执行死刑

作者:吕传泉摄)


  近日,省公安厅在济南开展集中销毁毒品活动,对近年来全省公安机关收缴的冰毒、海洛因等20余种、约80千克的毒品进行集中销毁。(记者 吕传泉 摄)
  本报6月25日讯(记者 解照辉)明天是国际禁毒日。今天上午,省高院召开新闻发布会,通报了我省法院系统审理毒品犯罪案件的情况,并公布3起毒品死刑案件。
  省高院通报,目前全省禁毒形势十分严峻。我省毒品犯罪主要有以下特点:一是逐年递增,呈高发态势。今年1-5月,我省审理毒品案件244件429人,同比增长25.8%、16.6%。2009年我省审理的毒品案件数为587件1142人,分别是2006年的3倍和3.7倍;二是共同犯罪比例高,且呈团伙化、家族化、集团化趋势;三是涉案毒品数量越来越大,种类繁多。在毒品种类上,除海洛因、冰毒、“K粉”,还有多种成分的新类型、混合型毒品,如“麻古”等;四是犯罪手段更加隐蔽,反侦察能力增强,取证困难,破案难度增大;五是未成年人参加毒品犯罪人数增加。
  针对当前严峻的禁毒形势,全省各级法院始终保持对毒品犯罪严打的高压态势。2009年,全省法院判决毒品犯罪分子1142人,其中被判处5年以上有期徒刑、无期徒刑至死刑的395人,重刑率为34.5%,高出同期全部刑事案件重刑率17.9个百分点。今年1-5月,全省法院判决毒品犯罪分子429人,其中被判处5年以上有期徒刑、无期徒刑至死刑的109人。
  省高院还通报了3起毒品犯罪案件:被告人曲涛、于辉等贩卖、运输毒品案,苗丰鸣等贩卖毒品、非法持有枪支、弹药案,以及藏栋梁贩卖毒品案。其中,苗丰鸣等人贩卖毒品,涉案毒品数额高达13005克。经最高人民法院核准,今天上午,四被告均已被执行死刑。

济南山东国内社会娱乐体育国际