当前位置:首页 >> 乘风破浪 2020.12.30 星期三
家校共育 双向奔赴 才能“1+1>2”

走 咱去学校做老师的助手



  

济南市经七路第一小学家长督学队在校门口执勤
本报记者 冷亚茹
  到学校宣讲家庭教育、调解家校矛盾、担任志愿督学……随着济南市教育局家校协同、共同参与的指导服务体系的构建,形成了促进学生全面发展和健康成长的教育合力,家长们从单纯养育子女的父母,逐渐变成深入参与教育事业的教员、调解员、监督员,奏起家校一心、家校共育的育人交响曲。
A 既是家长 也是育人“教员”
  “教育要有爱、有情、有温度,唯有让孩子感受到你炽热的心,激情的爱,我们的教育才真正有效。”这是历城区家庭教育志愿团团长陈建康经常挂在嘴边的话。
  20年前,陈建康一家从德州市临邑县来到济南,他平时忙于生计,忽略了对儿子的照顾。儿子入学第一天,陈建康就被老师请到了学校,老师的一席话让他醍醐灌顶。陈建康开始了每天半小时学习,希望用科学的方法来教育孩子。期间,他慢慢悟到了家庭教育的重要性,“那个时候,家庭教育对于大多数家长来说,是一个新概念,家长在教育子女的过程中有许多困惑,却很难得到科学有效的指导。”陈建康说,他决定全心投入到家庭教育的学习中。在数十年如一日的学习中,陈建康结合亲身经验形成了自己的一套教育理论,归纳整理出以“爱的教育”思想为核心的五大家庭教育模块。
  此后,历城区教体局成立家庭教育研究指导中心,陈建康成为第一个志愿者。他不仅承担中心勤杂事务,还应邀到学校公益宣讲家庭教育,深受家长欢迎,“陈教授”的美名已经享誉历城广大中小学。在陈建康的感召下,一大批家长积极投身到家庭教育志愿服务的行列中。目前,济南市所有中小学都有了一支强有力的家长志愿团,已成为济南家庭教育的一道靓丽风景。
B 既是家长 也是家校“调解员”
  近年来,随着教育事业的改革发展,学校教学管理模式也发生很大变化,家长对教育的期望值也越来越高,学校与家长很容易发生矛盾。“有了家校矛盾,学校作为当事方之一出面协调,很多时候是解决不了问题的。”济南市钢城区里辛中心小学校长张克花如是说。
  创建和谐平安的教育环境,不单是学校的责任,也是家长和全社会共同的责任。因此,钢城区里辛中心小学四年级二班段良坤家长李敬自愿成为该校义务“调解员”。“学校与家长之间、学生之间一旦发生矛盾,就会影响学校正常的教学秩序。”李敬说,孩子们好动,磕磕碰碰在所难免,可个别家长会把这些无端强加给学校。她凭借自己的多年律师经验,用专业知识来化解纠纷或矛盾。“这也算是为学校减负,让学校更专注地从事教育教学工作。”
  在李敬的带动下,越来越多的家长加入到“调解员”行列,组成调解团。调解团不仅调解学校内部的教师与学生之间、学生与学生之间的各类矛盾纠纷,还调解学校外部的学校与家长之间的各类矛盾。同时也承担着宣传国家法律和政策,教育师生遵纪守法等责任。李敬说,下一步她将走进学校周边的社区,为社区老百姓普及新版《民法典》,提高百姓遵法、守法、找法、靠法的意识和能力。
  在济南市和李敬一样,有一技之长的家长们,都在各自的领域为家庭教育工作增砖加瓦。
C 既是家长也是“监督员”
  一直以来,家校关系紧张已成为制约孩子健康成长、学校发展的一大难题,而家校沟通不畅是导致这种现象的主要原因。济南市经七路第一小学成立的“家长督学队”,为解决这一难题提供了可借鉴的经验。
  “把家长请进来参与课堂教学,有利于家长了解学校的教育、办学理念,督促孩子健康成长。”济南市经七路第一小学校长邵雷说,“经典诵读”是该校办学特色,让家长走进学校,对孩子的背诵情况进行评定,由于事关自己孩子的学习情况,家长自然观察仔细,所提建议必然更具针对性,这也有利于学校发现日常管理中所存在的问题,提高学校管理水平。
  该校六年级三班宋宇昊妈妈李太艳是一位资深“督学妈妈”,从“家长督学队”成立以来,她不仅纠正了自己孩子在学习传统文化上的不良习惯,提高了孩子的学习成绩,自己也系统学习了很多传统文化知识。“每次去学校评定孩子的背诵情况,不仅能与教师谈心,了解教师工作的辛苦,还能看到孩子在学校的真实表现,发现孩子在学习、生活上的问题和不足,可以对孩子实施更有针对性的教育。”
  家庭教育最好的方式是陪伴,与孩子共同成长。“家长督学队”的成立为家长陪伴孩子提供了有利契机,也为家校共育开辟了一条有效途径。
D 既是家长 也是“宣传员”
  “明水小学虽不是最好的小学,但现在我们家长有信心跟着逯凤校长一起把它打造成最好的学校。”这是济南市章丘区明水小学六年级家长王晓雪经常对身边人说的话。章丘区明水小学的前身是明水第一小学,是一所有着近百年历史的传统学校,随着城区重心的南移,它早已不再是家长们眼中的“名校”。为什么王晓雪逢人就夸明水小学,这源于一场深入人心的“家长会”。
  今年9月,刚到明水小学任校长的逯凤,便给家长们开了一次家长会。“在家长会上,逯校长说了很多学校的今后发展方向。我当时并没有把她说的话放在心上。”王晓雪说,结果不到一个月,她彻底成为学校的铁杆粉丝。“女儿放学回家就说自己的学校不一样了,既然孩子都感觉到学校变化了,那就说明学校办得好了,以后肯定还会越来越好。”
  现在的王晓雪不仅为学校疯狂打call,还把自己的生意经传授给其他家长,并为困难家庭的学生家长提供就业培训和就业帮助。她希望这份来自社会的温暖,能滋养每一个需要帮助的孩子,鼓励孩子们励志学习,用知识改变自己和家庭的命运。
  “形成这样良好的家校合力氛围,对于我们学校来说并不容易。家长的每一份收获,每一分付出,都令我们感到欣慰和感动。”逯凤说,一个孩子在成人成才的过程中,要经历家庭教育、学校教育和社会教育。家庭教育是基础,学校教育是核心,社会教育是延伸。家校教育需互相弥补,紧密配合,凝心聚力,形成合力,为孩子们营造一个宽松、乐观、积极向上的学习和生活环境。

济南山东国内社会娱乐体育国际