当前位置:首页 >> 康养 2019.04.12 星期五

打个小孔就能做大手术

  

女报记者 孙墨琦
  面对手术,你选择微创手术还是开腹手术?随着腔镜手术的发展,几个钥匙孔大小的创面就可以替代大创面、难愈合、康复慢的窘状。如今,单孔腹腔镜的出现,不但解决了疾病,还保住了美观。
  在山东省妇幼保健院的诊室内,前来复查的张女士甚是兴奋地向记者展示了自己的“刀口”,做完手术已经一个月的她,肚脐上的创面已经很难发现。这正是得益于单孔腹腔镜。
  在健身中心做教练的张女士,平日穿着最多的是露脐健身服。因为宫外孕,需要进行腹腔镜手术,如果肚子上留下“刀口”,怎么再穿之前的健身服,对于美观要求甚高的她,最终决定尝试单孔腹腔镜手术。“单孔腹腔镜将手术切口隐藏于脐部或脐周,或阴道,利用人类先天残留的自然瘢痕或腔道,从而达到完全无肉眼可见瘢痕的目的,是对传统腹腔镜技术的发展和有益补充。”山东省妇幼保健院妇科副主任医师延俊元介绍。
  打上三四个钥匙孔大小的创面就能替代开刀手术,完成绝大多数的一线手术。近年来,腔镜手术的发展,让很多患者尝到甜头,逐渐成为最佳选择。单孔腹腔镜的出现,又给诸多需要手术的患者提供了新选择。
  借助肚脐的自然腔道开路,将传统腔镜的3处开口汇总在一处。延俊元介绍,手术对于患者好处多多,但对于医生的要求进一步提高。目前,单孔腹腔镜手术开展的技术难题主要有两个:一个是视野暴露问题,另一个是因为“筷子效应”引起的操作难度,特别是缝合打结尤为困难。

济南山东国内社会娱乐体育国际