当前位置:首页 >> 视界 2018.12.14 星期五
当选中国乒协“新掌门”

赋闲近两年 刘国梁何以“东山再起”



  

  那个“不懂球的胖子”回来了。中国乒乓球协会12月1日上午在北京天坛饭店举行换届选举,第八届乒协副主席、第九届委员会换届筹备工作小组组长刘国梁当选新一届乒协主席。
  今年9月刘国梁回归国乒后,担任新一届乒协主席的呼声很大。事实上,这样的戏码我们从姚明、郎平等人的身上已经看到过。而这背后折射出来的,是我国体育改革中“专业人做专业事”的大方向。更为欣慰的是,目前来看,上述改革的效果立竿见影。
“王者归来”并不意外
  作为教练,自2002年退役执起国家队教鞭,尽管雅典奥运会痛失男单金牌,没能给刘国梁的执教生涯开个好头,但失败并没有阻挡他和国乒前进的脚步,15年间豪夺63个世界冠军,培养出马龙、张继科等众多顶尖选手,是他交上的执教答卷。
  骄人的成绩铸就了刘国梁作为总教头的口碑和威望,但2017年4月刘国梁却突然“被卸任”国乒总教练。一时间,各样的解读甚嚣尘上,甚至在同年举办的公开赛中多名国乒主力队员因此退赛。
  不过,“赋闲”近两年后,刘国梁履新的消息打破了体育总局内部权力斗争的阴谋论。今年9月,中国乒协成立第九届委员会换届筹备工作小组,刘国梁担任工作小组组长。
  而这也让今天刘国梁担任新任主席的消息显得毫不意外,乒协改革进行时,上述组长并非虚职,当时的报道中提到,刘国梁任小组组长同时主持协会工作。两年多前,姚明在“入主”篮协前同样是先担任了类似的小组组长一职。
  提到刘国梁“王者归来”,并不单单指其担纲总教头时的战绩斐然。1990年2002年担任国乒运动员期间,刘国梁屡屡刷新自己的奖牌榜。获得了包括1996年奥运会男单/男双冠军、1999年世乒赛男单冠军、1996年世界杯男单冠军在内的11个世界冠军、9个亚洲冠军、19个公开赛冠军。同时,这也使得刘国梁成为中国男乒历史上第一位“大满贯”得主。
  至于刘国梁被戏称为“不懂球的胖子”,源于一段观战视频中,中国台湾球友由于不熟悉刘国梁而问道:“这个看似官员的胖子是谁?肯定不懂球。”而后,刘国梁在国乒悍将面前炫技的视频蹿红网络。
乒协副主席人数减半
  被讽刺“官员不懂球”,其实也怪不得中国台湾球友。中国体育管理制度僵化守旧顽疾已久,国家体育总局领导也曾在各种场合强调要推进体育改革。其中,一个重要的方向便是“让专业的人去做专业的事”。
  国家体育总局局长苟仲文自从2016年11月上任以来,一直就给外界“不拘一格降人才”的印象。苟仲文上任后始终强调“专业人做专业事”和扁平化管理。其上任不到三年的时间里,多名体育明星走上管理岗位。促使体育总局大力改革管理体制的,并非只有领导层的理念和决心。现实摆出来的成绩同样“功不可没”。
  姚明在男篮低谷期接手篮协,上任后推进包括红蓝双队竞争管理等大刀阔斧的改革。10月刚刚结束的亚运会中,中国男篮触底反弹重回亚洲之巅,决赛中上演大逆转战胜劲旅伊朗队,扬眉吐气。
  论实力和威望,刘国梁堪称乒乓球界里的姚明。回归之初,刘国梁就曾表态要效法姚明。就任乒协主席的第一天,刘国梁就在演讲中透露了两大改革措施:从运动员层面的内部竞争扩大到教练团队的优胜劣汰和推陈出新,让教练和运动员之间实现双向选择;成立球队内部的运动员自我管理组织,对外与国际接轨,对内能获得应有的话语权,维护自身正当的权益,获得自我发展的空间——即建立教练员运动员双向选择机制以及成立运动员委员会。
  换届选举同时产生了5位副主席:柳屹、高亚翔、李一冰、王励勤、张雷,原国乒男队主教练秦志戬当选为中国乒协秘书长。中国乒协实现了“大瘦身”,从上一届29位领导成员精简至7人,副主席由19位减至5位。
  除备战东京奥运会外,刘国梁的另一个任务是将乒乓球打造为国家体育IP,“中国乒乓,世界共享”是他的长远目标。“中国体育这些年发展得不错,但还没有一项能真正成为国家体育名片的职业赛事IP,要么优势项目的职业化程度严重不足,要么职业化程度高的项目在世界上水平过低。”刘国梁称中国与欧美体育强国在这方面形成鲜明对比,“很多国家都有各自旗帜性的项目,比如美国有NBA、加拿大冰球、欧洲有五大足球联赛和冠军杯、法国有环法自行车赛等,这些顶级赛事有极大的全球影响力。”
  刘国梁称中国有最大牌的球员、最先进的技术、最多的群众基础以及最雄厚的国家支持,这些都给了乒乓球人信心,“2018年到2022年是中国体育发展最快的几年,我希望这几年能把乒乓球发展推出去。”国乒形势严峻?
  相比于足篮排羽,有读者乐观地认为被称为国球的乒乓球其实改不改革并不重要。因为对于其他国家而言,中国在乒乓球领域的统治地位不可撼动。但事实真的如此吗?
  就职当天,刘国梁细数目前国乒所面临的危机:我们面临的形势前所未有的严峻,最直观的是最近一年来队伍的整体成绩出现了明显的起伏和下滑。以日本女队伊藤美诚为例,她在最近半年与我们交锋的13场比赛中赢下了10场,但以往日本女队主力(福原爱、石川佳纯等)对我们的胜率还不到20%。男队的老对手德国队也大有卷土重来之势,2017年底的世界杯单打,奥恰洛夫和波尔不但联手抢走了我们保持了7年之久的冠军,更是将中国挡在了决赛门外。世界杯决赛没有中国选手,这是自1999年以后的首次。此外,日本华裔小将张本智和今年对我们取得了7胜6负的战绩,韩国张宇镇对我们是4胜2负。
  不过,在备战东京奥运的征程中,刘国梁称,国乒此前应对过更为艰难的挑战,不论有多少艰难险阻,国乒定能虎口拔牙。同时,他还透露称,此前传闻因伤退役的张继科目前已经归队。 (据《广州文摘报》)

济南山东国内社会娱乐体育国际