当前位置:首页 >> 新闻·关注 2017.12.12 星期二
济南市历下实验小学

辐射优质教育打造乐行品牌 传承德化智慧






  

学生们与老师开心做游戏历下实验小学学生诵读《论语》鼓号队曾获全国第七届中国少年先锋队鼓号操展示活动“最佳队列”历下实验小学语文教研团队的课程展示□郑晓云
  济南市历下实验小学围绕“启智养德乐行天下”的核心理念,创建“乐行教育”品牌,以培养具有时代精神的少年君子为育人目标,努力实现每个生命的自主发展。2016年,区委区政府把凯旋公馆和绿景尚品配套学校交由历下实验小学校管理。
凝心聚力——三校区协同谋发展
  学校坚持立德树人、育人为本,实行校长负责制,领导班子团结协作,凝心聚力,共谋三校区发展大计。认真落实党风廉政建设,切实加强领导干部的党性修养,最大限度地提高了整体效能,促进了三校区的科学发展。
  经过两年的不懈努力,已初步形成“一体两翼、文化统领、资源辐射、深度融合、协同发展”办学规模及教育形态,践行办人民满意的优质均衡教育。同时完成了市委市政府下达的配合CBD拆迁学生安置工作,提升了历下教育的美誉度,为首善之区,和谐历下,履职尽责。学校荣获省级规范化学校、省级电化教育示范化学校、省级少先队规范化学校、省级科普示范学校、省级卫生先进单位、省级绿色学校、省级艺术教育先进单位、省级语言文字示范学校、省级体育传统项目学校、济南市文明单位、济南市教学示范学校等荣誉称号。
乐行课程——实现教与学和谐共鸣
  学校深化课程改革,构建基于核心素养的乐行课程体系,扎实做好国家课程的校本化实施、有效整合地方课程、创新特色学校课程,深化课堂教学改革,构建智慧课堂,创建独具特色的“乐学为先,顺学而导,合作学习,跟踪评价”的教学文化,实现教与学的和谐共鸣。《乐行教育体系的构建与实施》荣获山东省教学成果三等奖;《少年君子校本课程的开发与实施》获山东省首届特色课程评选一等奖;《乐行教育》、《单元整合比较阅读拓展训练课题研究》分别获山东省课程资源二等奖;《构建乐行课程体系,成就学生乐行人生》获济南市基础教育教学成果评选一等奖;《“翻转课堂下小组合作学习”的实践研究》荣获济南市问题研究二等奖;《解决小组合作学习问题的四大策略》刊登于《中国教育报》;《山东教育》对乐行教育进行专访。
德育课程——合力育人有格局
  学校深入推进德育一体化建设,实行全员育人导师制和班教导会制,开发德育课程,开展丰富多彩的“乐行”实践活动,构建学校、家庭、社会合力育人的大教育格局。
  以责任担当,家国情怀为出发点,连续五年为17所贫困小学开展“爱心捐助”、“对口帮扶”、“义务支教”活动,将优质教育资源辐射到省内省外甚至贵州、青海藏区等边远地区,让学生在快乐践行中,化知识为智慧,化智慧为美德,化美德为快乐。
  学校在全国少工委组织的少先队活动中获先进单位;少先队大队荣获“山东省优秀少先队集体”及“济南市红旗大队”称号;鼓号队在省市区大赛中均获一等奖,并作为山东省唯一代表队参加了全国鼓号操大赛,获最佳队列奖,在省少代会、团代会上分别进行了展示,三位少先队员作为省少代会代表接受了省委书记授予的少先队队旗;网球队多次获市团体总分第一名,并在全国比赛中获团体、双打亚军,刷新了山东省纪录;机器人工作室在国际及国家级比赛中多次获一等奖;京剧课程三次接受央视专访,被授予历下区精品课程,学校被评为市级先进单位。经典诵读节目四次获省市一等奖,在市“声动泉城诗文咏诵会”活动中获最佳组合奖;区汉字听写大赛,参赛学生全部获奖,22人获一等奖,获优秀集体奖;合唱团、科普剧多次获省级比赛一等奖。
品牌教师——打造课程领导力
  学校努力打造一支具有课程领导力的品牌教师队伍,从团队建设和品牌教师建设两方面入手,最大限度地激发内部活力。近三年我校语文、数学教研团队多次承担区备课、研讨活动。六年级语文教研组和音乐教研组荣获济南市优秀教研组,英语教研组在济南市小学英语“基于问题的研究研讨会”上进行
了汇报展示。三年来提供区展示课29节,47人次在区集体备课中发言。学校有9名教师进行了小课题研究,2个小课题被立项为市级教师专项课题,并顺利结题。在“一师一优课”评比活动中22人获市级优课,4人课例被推荐为市级课程资源。6人被推荐为省级课程资源;2人荣获市微课程教学技能大赛二等奖;在区微视频评优活动中10人获一等奖;在区信息技术与学科融合大赛中三人获1等奖,荣获优秀集体;在区教育案例评比活动中,4人获一等奖;1人在省市小学道德与法制学科德育优秀课例展评课中获一等奖;学校现有市级教学能手、学科带头人7人,市级骨干教师4人,区级教学能手、学科带头人21人,市、区级以上优秀教师、优秀班主任30余人。
  乐行教育是学校独具特色的品牌文化,引领各项工作的内涵发展,为达成办学目标,提升办学品位打下了坚实的根基。由山东人民出版社出版了《乐行教育》《乐行致远》《乐行风尚》《乐行课程》《乐行语文》《乐行数学》《乐行英语》《乐行家园》八册书,从学校管理、教育教学、家校合作等方面全面阐述了我校乐行教育的实施,对学校工作进行了总结、反思、提升。

济南山东国内社会娱乐体育国际