当前位置:首页 >> 时尚·宝贝 2017.08.30 星期三

刘国梁7岁的女儿得了世界亚军他的独家育儿经是

做孩子的榜样


  

  提起刘国梁,大家都不陌生,在8月结束的2017U.S.Kids Goft世界高尔夫锦标赛中,刘国梁的女儿刘宇婕以总杆数106杆获得女子及7岁以下组的亚军,6岁的她就已经为国争光了,简直是别人家的孩子。
  这个不懂球的胖子,懂得球不要太多,指导完乒乓球,又来指导高尔夫。大家都很很好奇天天指导奥运冠军的刘国梁哪里来的时间培养女儿?而事实是,他从来不曾缺席女儿的成长。他的独家育儿经,让每个有女儿的家长都禁不住赞叹。
女儿也当自强
  父亲作为孩子接触的第一个男性,在孩子的成长过程中扮演着无比重要的角色。面对不公平,父亲的态度就是孩子的态度。
  父亲应当支持孩子,不用刻意去界定男生该做什么,女生该做什么。在孩子小的时候给她灌输健康的社会相处挂念。面对机会敢于争取,不用为了自己的女性身份感到惋惜,要明白自己不输给任何人,做一个自信努力的姑娘。
  刘国梁给自己的大女儿刘宇婕取得小名是“赢赢”,简单明快,就是要去争取胜利,这个胜利,未必是急功近利,但一定是鼓励发挥出自己最大的潜能。在公开场合刘国梁都直言不讳的表示,要将孩子培养成高尔夫世界冠军。他在微博上也不仅一次的表示对女儿的期待:他写道“你3岁开始打球,6岁开始征战,我在里约奥运会,你在美国集训,在追求大满贯的路上我们一起努力。”
  虽然刘国梁工作繁忙,但他不仅找来专业的教练员为赢赢训练,还时不时能看到在高尔夫球场上认真当女儿球童的他。
  孩子虽然小,却是可以明白父亲的良苦用心的,3岁开始打球,4岁开始全国各地打比赛,从来没有喊过苦。2017年初在深圳国际赛前配对赛上,欧巡四冠王维斯伯格曾把赢赢打球的小视频发布在个人的社交账户,并表示:“这个配对赛和我同组的6岁中国女孩很棒!很难相信她在这个年纪就能有这样的球技和在今天球场上表现出来的水平!在亚洲有很多高尔夫天才。”
  赢赢曾在和父亲聊天的时候说,“为什么现在大家都说我是刘国梁的女儿呢,有一天,我要让他们说你是赢赢的老爸。”刘国梁听后很欣慰,“咱爷俩都努力在两个小白球之间各打各的,各干各的事,目标大满贯”能和父亲并肩作战,对于赢赢来说是最幸福的一件事了吧。刘国梁告诉大家,女儿也要当自强,是不应该给孩子的人生设限的。
  董卿在《面对面》节目中说了一句话:“你希望自己的孩子成为什么样的人,你就首先要做一个什么样的人”这是她以一个母亲的身份得到的体悟,“所以我应该努力把自己变得更好。让他在未来真正懂得的时候,对你有爱也有尊敬。从你身上可以学到一些好的品质。”
  有教育组织曾经做过一个实验,他们找了一批在教育孩子问题上不得要领的年轻父母,让他们认真的思考,客观的在纸条上写下自己以及自己父母的具体性格,优点和缺点,活动结束后结果是让这些年轻父母惊讶的,因为他们冷静下来客观思考自己后发现,他们的脾气与优缺点竟与自己的父母如此的相近。尽管,许多人不愿意承认,尽管许多人曾经默默发誓要做一个与父母截然相反的人,但家庭教育的潜移默化却是很难避免,很多时候,孩子与父母的关系就是——长大之后我就成了你。
  赢赢的母亲王瑾还记得女儿5岁第一次打汇丰青少年冠军赛的情景,第一天打18洞,女儿赢了114杆,紧紧卡在晋级边缘,她原以为女儿会有压力,没想到赢赢比她想得开。
  6岁的赢赢不知道什么是紧张和恐惧,她有着不同于同龄人的乐观和独立。如果你想让孩子成为独立自强的人,那你当然也不能是个懒惰平庸的人。
  刘国梁像管理球队一样,从小就给女儿立规矩。比如两个人一起打球的问题,就是每一星期至少一次或者两次。这样一礼拜,女儿已经成为一种习惯了,她就不觉得怎么样了。
  “如果你一直放任她的时候的,你突然说每一星期必须陪爸爸打场球、吃个饭,家庭要聚会一下。你突然这样的时候,你是管理不了的。所以在管理方面我觉得自己还是想得比较多的。”
  (父母说)

济南山东国内社会娱乐体育国际