当前位置:首页 >> 新闻·看点 2017.08.21 星期一

人体这些“特异功能”你知道几条

  

  我们的身体其实很复杂,并不是人能够完全控制的。有些身体的自然反应众人皆知,如呼吸、出汗和心跳,而另一些反应则怪异有趣。近日,美国新闻网站Bustle总结了人们可能还不知道自己身体所存在的一些怪异事实,让大家更加了解这最熟悉的“陌生身体”。
  睡眠时身体会使自己瘫痪。如果你经历过睡眠瘫痪,就知道这是怎么回事了:进入快速眼动睡眠期间,身体可能会无法动弹。人在做梦时,大脑会使身体进入瘫痪状态,这是为了防止身体乱动,避免伤到自己。
  肠道会表达情绪。肠道与大脑之间确实有着剪不断、理还乱的关系。肠道的神经元比脊髓里的还要多。大脑与肠道之间的互动是双向的,肠道会向大脑传递情感信号。这就是为什么人们在压力大时会胃疼,在胡吃海塞后会感到抑郁的原因所在。
  鼻子可以体验味觉。在深深闻了一下比萨饼之后,它尝起来更香,这是有原因的。人们之所以能品尝到这么多美味,有鼻子的功劳。鼻腔上方的嗅觉神经一路延伸到大脑,如果鼻息肉堵住了鼻子,或者鼻腔因为病毒感染而肿胀了,味觉功能也会下降。
  眼皮会把眼睛封得滴水不漏。眼皮边缘有一块非常紧密的肌肉,可以防止外界的水分、灰尘及有盐分、有刺激性的物质进入眼睛。然而,压力和疲劳都会影响这块肌肉的功能,导致眼皮抽搐。
  看到喜欢的人,瞳孔会放大。如果你不想让某人知道你喜欢她/他,那你要祈祷她/他不要看到你的眼睛。当我们看到喜欢的人时,由于交感神经系统的作用,瞳孔会自然扩大。(吕冰)

济南山东国内社会娱乐体育国际