当前位置:首页 >> 新闻·看点 2017.08.21 星期一
单身损害经济?单身族表示这是一种歧视

“我都单身了,还要我怎样”



  

□女报记者 赵世彩
  七夕来临,虐狗的日子又到了。上周末,大家却被“单身人口损害经济”的言论给刷屏了。数据称,中国单身人口达2亿,单身人士面临的责任小于已婚同龄人,因此未能转化为积极的经济贡献。“我都单身了,你还要我怎样?”面对这样的言论,单身族群们表示这是对单身现象的过分解读。另外,数据显示,超过半数的单身青年对自己的单身现状感到备受压力。
比“催婚广告”威力还大
  近年来,随着社会的快速发展,年轻人的婚恋观也发生了改变,越来越多的年轻人不愿过早结婚,甚至不愿意恋爱。
  近日,一份报告显示,目前我国单身人口达两亿。这个庞大的数字,瞬间引起了人们的关注和热议。诸如“中国单身超2亿,背后还藏了哪些问题?”“中国单身达2亿,网友:是智能手机惹的祸吗?”“专家谈大龄单身:大龄不是生理概念,是心理概念”等各方声音涌向单身群体。
  “对年轻人关注没有错,对单身现象关注也没有错,但是,过度对单身行为进行解读,给人带来的压力太大了。”济南白领徐先生说,1982年出生的他,也是单身族中的一员,看到这种言论,觉得比“催婚广告的威力更大”。
  不止是徐先生,有数据显示,超过半数的单身青年对自己的单身现状感到备受压力,压力主要来自身边的朋友、家人和社会。一方面,自身本来就已经在心理上感觉被边缘化,家长对单身族群婚恋情况的过分关注,甚至是逼婚行为,让很多年轻人感觉自己的单身行为已经影响到了整个家庭的和睦,给家庭成员也带来了心理压力。再加上相关媒体对单身行为的过分解读,让单身人士甚至感觉自己受到了歧视。
山东单身者数量全国第五
  根据前不久世纪佳缘的统计数据,从全国来看,单身人士最多的五个地区分别为:北京、广东、四川、上海、山东。
  中国婚姻咨询救助首席专家宋家玉介绍,目前济南30岁以上单身女性多于男性。单身者多呈现对另一半比较挑剔等特征,随着婚恋观念中自我地位的提升,以及对幸福感的追求,不凑合也是导致他们单身的另一个重要因素。
  国家二级心理咨询师赵丽梅表示,目前,单身一族一般已经具备一定经济能力,可以承担独居成本,追求个人独立、自由,认为婚姻并不是一定需要实现的目标。她认为,单身族群越来越多,表现了当下社会生活方式、观念的多元化。
  在记者的采访中,对于单身带来的压力,不少人表示来自外力而不是自身。“看到身边的人都有了家庭,有时候也很羡慕,但婚姻毕竟不是完成任务,需要缘分,强求不来。”今年34岁的任先生告诉记者,他的单身压力主要来自父母,至于他自身,更多时候是很享受单身状态的。
  有些女性表示:“前几年时就一直在把大龄剩女这样的帽子安到单身族上,现在又这样解读让人反感。其实,选择单身也是一种生活方式,是个人自由选择的生活观,在如今多元化的社会应该加以包容。”网友观点“我凭本事单身”
  “单身人口损害经济”的言论一出,网友们也坐不住了,纷纷发表了自己的看法。
  @奥特蔓X-Man:单身责任小?单身的人就没父母要养吗?就不需要给自己存养老钱吗?哪个单身不是努力工作挣钱才让自己更有勇气保持单身?
  @一个自我纠结的矛盾体:拉国家经济后腿,怪我咯。
  @榴莲焗猫:整天炒作单身人口、“单身狗”,无形中增加了人的焦虑,有些人是主动单身,这是个人自由,对那种被动单身的人,何必再去扎他们的心呢?
  @黄花地丁:男人单身主要是因为穷和性别比例失调,女人单身主要是因为女权的觉醒。
  @萌萌哒男大学生:呵呵,我凭本事单的身。
  @想浪迹天涯的柒猫:所以国家不应该发个对象给我吗?

济南山东国内社会娱乐体育国际