当前位置:首页 >> 新闻·聚焦 2017.08.10 星期四
莫言老家有个全国最大创意钢雕基地

废旧金属这这里重生




  

  8月1日“创意钢雕将再掀艺博会观赏高潮”的稿子刊登后,引起了艺博会会迷们的密切关注。大家也对莫言家乡的山东永平再生资源股份有限公司产生了浓厚兴趣:究竟是一种什么样的精神和境界,能够大胆从垃圾中“淘宝”,把废旧金属变成艺术品,将看似不可能的事情做得如此有激情和创意?
摇篮 废品竟有了艺术生命
  走在莫言家乡——高密东北乡文化发展区的路上,不由自主地就会被道路两旁高大的变形金刚、远古的恐龙、十二生肖等钢雕艺术品吸引。这些出自山东永平再生资源股份有限公司之手的钢雕作品,仅仅是冰山一角。
  其占地400余亩的厂区内,来自外星球的机车、栩栩如生的海洋生物、创意机械感十足的乐器、各种姿态的武士,几十个系列的创意钢雕作品,或夸张或逼真,大小不同,形态不一。厂区内工艺师傅们对照着设计师的设计图纸,一个零部件一个零部件认真地琢(、焊接、打(着,那些或坐或卧、或喜或怒、或飞或跑的造型就这样由锈迹斑斑的废旧金属焕发出全新的艺术生命。
震撼 这个创意园全国最大
  被中国废钢铁应用协会授予的“废钢铁艺术中心”,是山东永平再生资源股份有限公司打造的全国最大的钢雕文化创意园。国内钢雕创意大师徐国华专业指导设计的“世纪之门”和“超级火车头”,各由80吨和40吨废旧钢铁创意而成,其前卫的设计元素和强烈的现代科技感,浑厚刚毅的气魄,无愧于亚洲第一!
  园内钢雕艺术作品写实与创意并存,生活与情趣相融。园内乐器系列、远古系列、动漫系列、梦幻系列、魔幻系列、家具系列等几十个系列的创意钢雕作品,因其超前的创意,大胆的设计,精致的做工,成为目前园林景观、商业中心、主题公园、酒吧会所、楼盘开盘、汽车4S店、大型展会、创意家居和个性收藏的新宠。
唯一 每件作品都不可复制
  对于废旧的汽车零配件以及各种机械零件,山东永平再生资源股份有限公司用独有的构思,联合全国各大知名艺术院校,配合公司一流的创意团队将废旧金属与文化创意相结合,赋予废旧金属二次生命力和文化内涵。
  “因为材料的可遇而不可求,所以每一件钢雕艺术作品都是唯一的。”公司钢雕事业部吴经理告诉记者,钢雕作品从创意到制作,要经过挑选材料、材料加工、焊接、喷砂、打(、抛光、上漆等十几道工序才能变成成品,其材料构成具有很强的随意性,所以说每一件作品都是独一无二的。 (高云 王家莉)

济南山东国内社会娱乐体育国际