当前位置:首页 >> 视点 2017.07.07 星期五

工匠云:建筑业转型升级解决方案





  

  在经济新常态下,如何实现建筑行业的
  转型升级?近日,住房与城乡建设部联合18个部委发布《贯彻落实<国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见>重点任务分工方案》(以下简称方案),这被称为一份影响建筑业10年发展的重要文件,是为贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发[2017] 19号)要求,而提出的具体方案,《方案》对建筑行业的全面转型升级提出了细致且有力的规约。
  工匠云,在建筑行业改革契机下诞生,它是山东联房信息技术有限公司顺应时代趋势,以国家物联网标识管理公共服务平台-建筑行业子平台为基础,打造出的建筑业信息化管理系统。工匠云为监管部门建立永久、可靠的质量可追溯系统,为房产开发企业提供住房建设大数据,为总包企业打造智慧工地、创新现场管理模式。从BIM、建筑质量追溯、总包企业信息化管理等诸多维度,为建筑行业转型升级提供了诸多落地方案。
工匠云:用质量追溯夯实质量责任
  《方案》对落实工程质量责任提出了更为严格的要求。《方案》指出,全面落实各方主体工程质量责任,特别要强化建设单位的首要责任和勘察、设计、施工单位的主体责任。严格执行工程质量终身责任制,在建筑物明显部位设置永久性标牌,公示质量责任主体和主要责任人。对违反有关规定、造成工程质量事故的,依法给予责任单位停业整顿、降低资质等级、吊销资质证书等行政处罚并通过国家企业信用信息公示系统予以公示,给予注册执业人员暂停执业、吊销资格证书、一定时间直至终身不得进入行业等处罚。对发生工程质量事故造成损失的,要依法追究经济赔偿责任,情节严重的要追究有关单位和人员的法律责任。参与房地产开发的建筑业企业应依法合规经营,提高住宅品质。
  山东联房信息技术有限公司运营的住建部科技与产业化发展中心建筑质量追溯公共服务平台,借助国家建筑物联网标识,实现了建筑全过程质量追溯。
  国家物联网标识管理公共服务平台建筑行业子平台,依托物联网、云计算技术等,搭建了一个基础数据平台。而建筑质量追溯公共服务平台则以这一国家级平台为基础,利用国家物联网统一的标识体系对工程、企业、人员、部品(构件)等进行唯一标识,给其配上“身份证”,通过该身份证对部品的来龙去脉了解得一清二楚,从而实现信息流与实物流的快速无缝对接,建立起建筑工程库、建筑项目库、建筑人员库、建筑部品库,采用PC端和移动端(Android系统和IOS系统)双操作介质,采集建筑工程从设计到运营整个环节的数据。通过扫描二维码即可获取建筑工程质量追溯相关信息。通过全过程的质量追溯,从而催动整个建筑行业诚信体系的建设。
  工匠云,用建筑质量追溯体系夯实建筑质量责任,这为《方案》所要求的质量责任落地提供了简单有效的解决方案。
工匠云:安全生产管理信息化
  《方案》中明确提出要加强安全生产管理,并提出要推进信息技术与安全生产的深度融合,加快建设建筑施工安全监管信息系统,通过信息化手段加强安全生产管理。
  山东联房信息技术有限公司,为建筑施工安全监管创设了一个有力的信息管理系统。
  建筑业是一个易发生安全事故的行业,也是国家安全生产专项治理的重点行业之一。建筑项目施工管理作为一个复杂的、开放的、动态的系统工程,必须高度重视并充分发挥管理信息系统在建筑施工管理中的作用,充分利用现代技术和管理手段,进一步提高施工安全的有效性和科学性,确保工程施工过程的安全。
  安全管理,首先要管人。建设工程现场存在很多不确定因素,只有充分发挥人的主观能动性,才能及时有效地应对,确保对安全生产实行全方位、全过程的动态管理,而这正是工匠云的优势。有了信息化服务管理平台,工人的工作都记录在平台上,哪个环节出了问题,可以随时查询到施工者,这就能真正将责任落实到人,将责任落实到位,对于强化工人的安全意识与安全责任,具有无可比拟的推动作用。同时,在细节方面做好安全预警工作,山东联房信息技术有限公司负责人指出,“谁发现安全隐患,便及时发送到平台上,以供警示;对于设施的维护,到期需要维护时智能提醒,以保证设备安全运转”。
工匠云:全面提高监管水平
  中国被誉为“脚手架上的国家”,建筑业的转型升级对于经济的发展举足轻重。《方案》对建筑行业的全面转型升级提出了更加细致并且有力的规约。《方案》提出全面提高监管水平。完善工程质量安全法律法规和管理制度,健全企业负责、政府监管、社会监督的质量安全保障体系。强化政府对工程质量的监管,明确监管范围,落实监管责任,加大抽查抽测力度,重点加强对涉及公共安全的工程地基基础、主体结构等部位和竣工验收等环节的监督检查。
  传统建筑业劳动密集、管理粗放,具有体量大、工序多、工期紧、人员结构复杂、施工部位分散等特点,企业往往要投入大量的人力、物力,才能避免质量通病、防范安全隐患。
  工匠云,打通从一线操作到远程监管的数据链条,致力于实现工地的全面管理,将项目现场数据化,通过手机端管理平台即可“直达”现场,打破管理的时间与空间局限,创造实时管理、远程管理、智能管理等工地精细化管理新模式。借助移动端管理平台,通过“手机拍一拍,工作传上来”这一简单的动作,将工人与具体的工作建立联系,让工作内容量化、透明化,“干得好的更有成就感,干得差的也无处藏身”。
  总之,工匠云,从BIM、建筑质量追溯、施工企业信息化管理等诸多维度,为建筑行业转型升级提供了诸多落地方案。公司名片
  北京联房网络信息有限公司控股的山东联房信息技术有限公司(简称“联房信息”),承担着“国家物联网标识管理公共服务平台建筑行业子平台”和“建筑质量追溯公共服务平台”的研发与运营。
  联房信息是专注于建筑行业的物联网方案提供商,是建筑物联网平台应用和增值服务的创新型公司,山东省物联网协会理事单位、山东省物联网重点调度企业。
  固话:
  0531-88817850
  手机:
  15665763903宋先生
  传真:
  0531-88817870
  网址:http://www.chinalinkhouse.com
  地址:济南市高新区经十东路5777号奥体天泰广场B座

济南山东国内社会娱乐体育国际