当前位置:首页 >> 视点 2017.06.16 星期五

工匠云:建筑行业新旧动能转换方案




  

  近日为落实山东省
  委、省政府新旧动能转换重大工程安排部署,推动大数据、物联网、云计算、移动互联网、GIS和BIM等技术在住建领域应用,促进产业智慧化、智慧产业化和跨界融合发展,提高全省住房城乡建设领域信息化发展水平。省住房城乡建设厅印发《山东省住房城乡建设信息化发展规划(2017~2020)》(以下简称《规划》),阐释了我省建设信息化发展现状与形势,明确了总体要求、目标任务等内容。
  “十三五”期间,住房城乡建设领域信息化发展面临新的形势、新的要求,十八大把“信息化水平大幅提升”作为全面建设小康社会的目标之一。山东省住房城乡建设信息化发展较快,但是与国内先进地区相比还有较大差距。各行业利用信息化手段不足,没有起到有效推动行业转型升级的作用。国家和省有关文件对住房城乡建设领域信息化、智慧化发展提出明确要求,《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》提出:“推广智慧化信息应用和新型信息服务,促进城市规划管理信息化、基础设施智能化、公共服务便捷化、产业发展现代化、社会治理精细化。”省委、省政府《关于切实加强和改进城市规划建设管理工作的实施意见》提出:“创新城市智慧管理。加强城市管理和服务体系智能化建设,促进大数据、物联网、云计算等现代信息技术与城市管理服务融合,建设智慧城市、智慧住区。
  在此背景下,“工匠云”应运而生。它是山东联房信息技术有限公司以国家物联网标识管理公共服务平台-建筑行业子平台为基础,打造出的新型建筑业信息化管理系统。“工匠云”综合通过以BIM、云计算、物联网、智能设备、大数据等为代表的当代先进技术,改写了建筑施工业态,加强了安全绿色建筑施工理念,科学制定施工方案,优化施工工艺,合理配置生产要素,降低工程成本,从而增强了建筑企业竞争力,为打造信息化工地提供保障。
工匠云:实现BIM移动端应用
  《规划》中对于城乡建设智慧化工程的任务安排上要求,促进BIM应用:打造基于BIM技术的一站式联审和数字化监管平台,建立基于BIM技术的项目立项、方案设计、招投标、工程验收、审计和档案等环节的审批和监管模式,实现各参与方在同一多维建筑信息模型基础上的数据共享和协同,覆盖建筑物的全生命周期。
  BIM模型的应用,在建筑行业转型升级的过程中,对于建设智慧工地,提升建筑工地的信息化管理水平尤为重要。山东联房信息技术有限公司,结合中国建筑行业转型升级的现状与需求,研发出的工匠云BIM系统,涵盖了从设计、施工、监理验收到后期运维的全过程管理。BIM的应用目前主要集中在以下几个方面:工程量的统计、施工模拟、可视化交底、节点分析、综合管线碰撞检测等。基于BIM,工匠云实现了更为精准的验收管理、施工管理和运营管理,从而让智慧工地变为现实。
  通过“工匠云”BIM,可以更加精准地管理施工全过程,实现了真正的项目现场可视化,通过“工匠云”BIM,可通过立体模型,对应当前施工的位置,更加精准地还原建筑工地现场。对于管理者来说,通过点选相应的位置,即能查看到相应的信息;对于施工人员来说,施工信息的录入也变得更加智能,信息更加精准。
工匠云:打造装配式建筑智慧工厂
  《规划》中对于推进装配式建筑管理信息化也提出了任务安排:建立建筑质量追溯系统,利用信息化技术逐步实现建筑建造前的虚拟建造和仿真、施工过程的多维管理及建成后运营维护数据的共享,保障数据可追溯,提高工程质量监管水平。
  “工匠云”的工厂管理系统,与装配式建筑信息化管理相结合,致力于建筑生命全周期管理。“工匠云”对每一个装配式建筑的部品构件赋予全球唯一的“身份证”——物联网标识,采用无线射频(RFID)芯片和二维码复合应用,实时采集原材料入库检验、生产过程检验、出库检验、运输过程的质量数据,通过扫描二维码即可获取建筑工程质量追溯相关信息。在此基础上,进料管理、生产管理、存放管理、运输管理,各个环节的管理更加精细,从而打造出装配式建筑下的智慧工厂。
  在工程进料的智慧管理上,“工匠云”平台的数据库可随时记录每天所需材料用料,原材料的进度上有计划进行,不仅不占用押金,节省了本金,也方便了对材料的有效管理。在智慧工厂中,存放的智慧管理,包括存放和提取两个环节。因每个构件都有唯一标识,通过标识检索可快速找到该型号的产品,节约了时间,提高了效率。对于材料的提取,材料在入库前统一把数据上传至“工匠云”平台,平台的货位管理系统通过地标地位可以快速找到此构件。在运输过程中,“工匠云”平台实现了运输过程透明管理,装车前,通过平台将数据上传,行车路径、货物数量在平台都可一目了然,根据即时掌握的货物运输状态,方便管理者实时查看,真实了解车辆运行情况。
工匠云:推进绿色施工智能化
  绿色施工是指工程建设中,在保证质量、安全等基本要求的前提下,通过科学管理和技术进步,最大限度地节约资源与减少对环境负面影响的施工活动,实现四节一环保(节能、节地、节水、节材和环境保护)。
  对于建筑行业来说,这是建筑行业转型升级的必然要求。绿色施工方式的推行,既是施工方式的变革,也是管理方式的变革,既需要施工理念的更新,更需要施工管理信息化的支撑。《规划》中提出,要推动绿色建筑管理信息化:完善城镇建筑用能动态监测系统,加强全省机关办公建筑和大型公共建筑能耗管理,实现对建筑采暖通风与空气调节、给水排水、电气照明、室内环境等内容的能耗监测和运营管理。
  “工匠云”通过施工管理信息化,为绿色施工方式提供了实现的途径,它以重塑“工匠精神”,树立绿色施工理念,以全面管理优化施工过程,优化质量管理、进度管理、安全管理,从而力促绿色施工的实现。
  “工匠云”实现了项目现场可视化,集实时管理、质量管理、进度管理等于一身,实现了对施工过程的全面管理。这种实时管理方式对于施工生态来说,如同多了一双实时监督的眼睛,这仿佛一个隐形的规约。管理者也可以通过手机实时查看施工现场问题,对于现场漏水、落地灰等问题,可以第一时间发现并监督解决,有力促成“四节一环保”的绿色施工。
  环境监测系统是实现绿色施工的可靠方式。“工匠云”实现了工地现场环境的随时记录,包括扬尘、噪声、温度等环境监测。“工匠云”平台利用扬尘监测系统,可查看指定工地上各扬尘监测设备的扬尘及PM2.5数据,及当前实时数据,或以报表、图表的方式检索查看相应的历史记录。
工匠云:打造可视化智慧工地
  《规划》中指出,要推进工地管理信息化:建立完善工程项目监管信息系统,围绕施工过程管理,对工程实体质量安全和参建各方行为信息进行采集,整合建筑工地人员管理、设备监控、施工环境监测等数据信息,构建覆盖主管部门、企业、工程现场多方联动的可视化“智慧工地”。
  “工匠云”平台将人工智慧、传感技术、虚拟现实等高科技技术植入到建筑、机械、人员穿戴设施、场地进出关口等各类物体中,并且被普遍互联,形成“物联网”,再与“互联网”整合在一起,实现工程管理人员与工程施工现场的整合。
  “工匠云”实现了项目现场可视化,将总包方建筑工地地图化。管理者在手机上简单点选,即可进入相应建筑工地数字现场——在这里,想看随时看,项目管理变得简单高效一目了然,管理者无论身在何处,只要有网络,就可查看项目现场动态。这令管理者对施工质量的把控更便利,随时发现问题随时整改,将问题扼杀在摇篮里。
  “工匠云”让一线建筑工人变身自我管理者,他们利用碎片化时间,将每天的工作内容以文字、图片、视频等形式上传到平台,时时展示自己的工作动态、具体进度及完成质量。管理者不必每天一早开会分配任务,而是通过手机自动传达并分解任务。
  此外,通过“工匠云”平台,管理者实时掌握上岗情况:工人刷卡进场,现场LED屏与云平台可实时统计并展示进场人数。同时,管理者可实时知道每一个工作面有多少个工人,同时摄像头可随时抓拍10秒视频上传平台,工人到底干的怎么样一目了然。同时还可以促进劳务作业规范,智能终端随时登记违规行为、会议签到记录和安保巡检情况,辅助加强劳务管理。

公司名片
  北京联房网络信息有限公司控股的山东联房信息技术有限公司(简称“联房信息”),承担着“国家物联网标识管理公共服务平台建筑行业子平台”和“建筑质量追溯公共服务平台”的研发与运营。
  联房信息是专注于建筑行业的物联网方案提供商,是建筑物联网平台应用和增值服务的创新型公司,山东省物联网协会理事单位、山东省物联网重点调度企业。
  固话:
  0531-88817850
  手机:
  15665763903宋先生
  传真:
  0531-88817870
  网 址 :http://www.chinalinkhouse.com
  地址:济南市高新区经十东路5777号奥体天泰广场B座

济南山东国内社会娱乐体育国际