当前位置:首页 >> 千千结 2017.02.20 星期一

老婆性冷淡,我该怎么办?



  

  含笑:主妇、旅行者、民间公益人士,曾以电台主播为业,已出版《含笑
  絮语》等五部作
  品。
  读者咨询——
  我是个36岁的男人,结婚五年,一个可爱的女儿。老婆比我小3岁,她温和贤惠,小鸟依人,正是我喜欢的类型。恋爱半年后我们结婚,但结婚和恋爱真是不一样,婚后我发现我们之间有很多不同。
  准备婚礼时,说好婚车都用奥迪,头车是辆敞篷,都是朋友凑的车,没从婚庆公司租。不巧的是头车坏了,朋友十分抱歉,说婚车给我们全部换成宝马。她在我面前对朋友破口大骂,骂得很难听,我简直不敢相信那些话是她说的。我跟她吵了一架,后来又跟她道歉,好歹哄好了。
  婚后的生活挺平静,她很贤惠,很能干,我也挺知足。她虽然比较安静,但上起劲来很厉害,最后只有我道歉,即便她错,也绝不认错。我常想,我是男人,让着老婆也没什么。但光我自己也罢了,问题是她跟我父母说话也毫不客气。女儿出生后,我爸妈过来帮我们带孩子,只要她不满意,就会说话难听,态度冷淡。我爸妈都看着她的脸色说话,这让我很不舒服。
  另外一个问题是:她性冷淡。从结婚到现在,我们之间的性生活日渐减少,现在一两个月也就一两次,还都是在我的要求下。每次跟她沟通,她总是不耐烦,说:“老说这事儿烦不烦!”我不想婚外恋,但婚姻这个样子……她觉得现在这样就挺好,但她的任性、固执和性冷淡都让我过得不舒心。我想过离婚,但我不敢想女儿没了妈或者没了爸会怎样。我努力和她沟通,但她觉得自己什么都对,每次沟通到最后都几近争吵,我就只好闭嘴……该怎么办?
  含笑解答——巧了,就在昨天,我还跟一个三十出头、孩子三岁的妹妹聊到了“性”这个话题。她的观点:“有了孩子后,这事儿似乎就淡了,关键是每天都累得筋疲力尽的,哪还有这心思啊!”本来话到此,我还没太当回事儿,她后面一句打开了我的话匣子,后面这句是这样的:“不都说女人过了四十自然而然地就不需要这个了吗?”
  “啪”,我把筷子重重地搁桌子上,非常严肃地盯住她,“你小脑袋瓜子里都装了些啥啊?瞧你成天穿得那么花红柳绿光鲜时尚,怎么在这方面的观念那么陈腐那么保守那么落后那么……那么……对,那么反科学啊?!”她还是一副“你好奇怪”的表情,我加重语气,“来,咱俩必须好好说说。这问题你要不能正确面对,到时候别怪老姐没提醒你,真影响幸福生活啊!”
  概括我个人在这方面的核心观点,寥寥数语即可:现代人的美好婚姻生活,“性”绝对不是万能的,但没有“性”却也万万不能。这一点,堪比金钱在人类生活中的重要作用。“饱暖思淫欲”,从正面的角度理解,我认为就是指,多数人在解决了生存问题后,自然而然要往“快乐地生活”这个方向努力,而“性”恰恰是已知的人与生俱来的可以体验快乐的本能之一。
  所以,排斥、拒绝乃至污名化合情合理的性,我觉得就是一种灭人欲的愚蠢行径。即便同性恋朋友,他们或她们之间也有爱欲的表达,也有适宜的性行为。关于这一点,多年前一位“同志”曾经非常恳切地告诉我:“我们跟你们异性恋的爱情在内容上没有任何两样,唯一的不同就是,你们是不同性别,我们是同一个性别而已!”
  显然,“性”是一部人生必读书,希望你主动带领妻子花工夫研修探索一番。这个过程,你需要耐心、细心和一定的专业精神。你要明白,“性冷淡”的的确确也是一种性的状态,你得理解这种状态背后的科学原理,你更要体谅她可能的隐情和苦衷。总之,你不可以因此否定她,你也不可以因此大咧咧地寻找外遇,只有这样,你才算一个称职的爱人,而不仅仅只是一个男人——和谐的夫妻关系是家庭和美的前提,性福与幸福常常相生相伴,努力!

济南山东国内社会娱乐体育国际