当前位置:首页 >> 情·理 2014.07.25 星期五

老婆爱上男邻居“绿帽男”怒索赔

与第三者无共同生活 精神损失赔偿于法无据



  

  2007年,李卫强经人介绍认识小辉,相恋后很快同居。婚后不久儿子出生,为让老婆孩子生活更好他前往深圳打工。期间,小辉与邻居杨大文发生婚外恋。李卫强闻讯火速赶回家中,但小辉仍不回心转意,继续与杨大文偷情。迫于众人压力,小辉认错,表示与杨大文彻底断绝关系。日前,小辉突然向丈夫提出,她想外出打工,可以远离杨大文,免得他再纠缠自己。李卫强同意了。谁知小辉在广东期间,多次电话与杨大文联系,要他到广东来与自己相会,李卫强得知以后,对妻子完全失望了,决心用法律手段讨回自己作为丈夫的尊严。他致电本报,自己能主张精神损失费吗?财产如何分配?孩子的抚养费怎么规定?女报记者 匡名梅
  山东舜翔律师事务所副主任苏红点评:小辉在婚姻中未尽忠实义务,与他人产生婚外性行为,导致夫妻感情完全破裂,李卫强要求与妻子离婚,应与准许。双方共同财产依法应平均分割,考虑到女方在本案中具有较大的过错,男方可适当多分财产。支付小孩抚养费时应考虑女方经济收入。女方有婚外性行为,但并未与婚外异性持续、稳定地共同居住,因此,男方要求赔偿精神损害抚慰金,于法无据,不予支持。《婚姻法》第四十六条规定:“有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权要求损害赔偿:重婚的;有配偶者与他人同居的;实施家庭暴力的;虐待、遗弃家庭成员的。”其中“有配偶者与他人同居”,指有配偶者与婚外异性持续、稳定地共同居住。女方虽然经常与婚外异性发生性关系,但与持续、稳定的“同居”关系还有距离。因此李卫强要求小辉赔偿精神损害抚慰金缺乏法律依据。案例点评
  苏红:法学硕士,执业以来,办理了大量婚姻家庭、房地产、建筑工程合同等民商事诉讼及非诉讼法律事务,锻炼了精细、沉稳的办案风格和敏锐、独特的思维触觉。其细心、诚恳、热情、专业的法律服务得到当事人一致好评,多次被评为优秀律师。
  专注婚姻家庭法律服务领域的研究和实践,钻研和办理过数百起婚姻家庭纠纷案件。她具备深厚的理论功底和丰富的实践经验,还具有心理学的专业涵养和婚姻家庭咨询师的身份。秉承勤勉、敬职、高效的工作态度,恪守职业道德和执业纪律,用法律和智慧、爱心和责任心为委托人提供优质服务。
  联系方式:18653162121
  15253119906人物名片

济南山东国内社会娱乐体育国际