当前位置:首页 >> 乐为 2023.04.13 星期四

组队出行,用好地图

  

  春暖花开季,赏花正当时。喜欢组队自驾游的老年朋友或许有这样的经历,当三五好友约好目的地自驾前往时,由于路途遥远、各自比较分散等缘故,容易出现途中掉队或者动向不明的情况,往往要耗费不少时间来联络或等待。其实,用上地图软件“组队”出行这个好帮手,可以有效减少此类问题的发生。
  打开高德地图App,点击搜索栏下方的“更多工具”,在“精选”栏目中选择“群组”,随后就可以创建新群组或输入群口令加入已有群组了。
  组群的队长可通过邀请好友的方式,将入群二维码或群口令(纯数字)通过微信、短信或者口头通知等方式告知队伍其他成员。队员复制邀请信息后,打开高德地图App就能加入群组,也可通过地图首页搜索栏下方的“更多工具”进入“群组”页面后,输入群口令入群。
  那么,群组有哪些实用功能呢?第一个是分享地点功能。队员可通过开启“位置共享”开关,让群成员看到彼此位置。可在群组界面点击“标记位置”按钮,搜索要标记的位置,然后上传个性化的名称、描述、照片,点击提交后,标记点就在群里直观呈现出来。比如,用这种方法分享能拍出大片的位置,或者适合小众露营、品尝美食的地点。另外,群组界面还有一个“设目的地”功能,可在地图上标记目的地,方便队员直接定位并导航前往。
  第二个是制作路线功能。点击“制作路线”按钮,添加地点、个性化描述、图片等内容,发布后就能在群组里显示打卡路线。队员可根据该路线依次导航,打卡标记的目的地。
  第三个是语音对讲功能。在导航过程中,群组成员可在同一界面进行语音对讲,系统还会自动播放语音,方便司机专注于驾驶。
  第四个是快速找到群成员位置的功能。点击地图上相应的成员图标可以看到成员信息,在对方完整设置了相关信息后可以快速通话、一键导航。
  需要提醒的是,群成员需注意保护个人隐私,在结束旅程后及时解散或者退出队伍。
  (据《浙江老年报》)