当前位置:首页 >> 慢病 2020.11.26 星期四

痛风患者喝什么好?

  

  广东省中医院风湿科主任医师何羿婷介绍,门诊中经常会听到患者吐槽,说自从患上痛风,整天只能喝白开水,感觉少了好多乐趣。其实,也不是只有白开水能喝,何羿婷为痛风患者推荐了几种合适的饮品。
  喝茶不会导致高尿酸
  痛风或高尿酸血症与喝茶关系并不大。何羿婷介绍,由于茶叶中富含的茶叶碱、咖啡碱、可可碱等嘌呤类化合物在人体内代谢生成的甲基尿酸盐,与造成痛风的尿酸盐分子结构不同,不会沉积在关节或肾脏形成痛风石、引发痛风。
  但喝茶需要注意以下几点:不宜喝浓茶、未发酵或未加工的生茶及绿茶。建议喝发酵茶更佳,且宜饭后至少半个小时以后喝茶;睡前勿喝茶,以免导致失眠,引起内分泌失调,减弱代谢功能,使尿酸无法有效排出体外,加剧痛风病情;合并心率过快、早搏、快速房颤、冠心病的痛风患者不宜喝浓茶。
  咖啡可以降低尿酸

目前较多研究发现,咖啡有
  降低尿酸的作用。据国外一项长达12年的研究显示:喝咖啡可以降低痛风的风险,不含咖啡因的咖啡同样具有降低痛风发作的风险。
  但需要注意以下几点:喝咖啡时不宜加入太多的糖或奶精,这些物质反而会引起尿酸升高;中老年痛风病友不宜大量喝咖啡,以免导致机体内钙质的流失,引发骨质疏松;建议早上或中午饮用咖啡,晚上饮用咖啡将影响睡眠,同样也会诱发痛风发作。

(周洁莹)

济南山东国内社会娱乐体育国际