当前位置:首页 >> 全民健康 2020.11.19 星期四
趴桌午睡有多伤?

午休姿势三大解决方案



  

  目前大部分中小学生中午都选择留校,也只有少部分学校具备条件配备专门的午休空间,于是学生们只能选择趴在桌上打个盹。上班族也多有趴在办公桌上午睡的经历,趴睡后肩酸脖子痛的体验很多人也有。可是长期这样趴着睡会不会伤害脊柱健康?什么才是午睡的正确姿势?如果只能趴着午睡,怎样才能更安全无害还能睡得好?广东省名中医、广东省中医院大骨科主任林定坤来给大家支招。
  林定坤介绍,首先,趴睡时脖子后方肌肉不能有效放松;其次,趴桌睡改变了颈椎的生理曲度;再次,午饭后趴桌睡易导致胃胀气;最后,趴桌子睡觉暴露了脖子,裸露在外容易受凉。因此,趴桌午睡对颈椎健康有危害,尤其是对尚处于身体发育期的学龄青少年儿童脊柱健康不利,同时还会引起胃胀气、颈部受凉等一系列问题。
  午休姿势的三大解决方案:
  能躺在床上最完美。最理想的睡姿当然是平躺在一张床上,枕着高度适中的枕头入睡。在这种姿势下,脊柱各部分能得到有效放松,脊柱也会处于更加稳定的状态。目前有部分学校是能够给学生们提供带有小床的午睡室等休息空间的。如果有这样的条件,家长务必教育孩子珍惜午间休息时间,躺下好好补个觉,不要图方便选择趴睡。
  头靠墙或椅背睡觉。如果学校并没有配备午休空间,那么在午睡时,我们可以选择让头部正后方靠在墙上或者椅背上入睡。需要注意的是,要让腰骶部紧靠椅子靠背,或者带个腰垫承托腰骶部,避免悬空。在这种情况下,一个U型枕也可以部分地让脖子得到支撑,缓解不适。
  非得趴睡——抱个立式抱枕睡。由于不是所有孩子都能找到靠墙的位置,或者椅背也不那么理想,在这种情况下,也有补救的简单办法——家长可以为孩子购买比较高的、不易变形的立式午睡抱枕,在午休时双手自然垂抱抱枕入睡。这样可以垫高并固定孩子的头部,减轻趴着入睡的时候颈椎和颈后肌肉群受到的压力,也可以减少胃胀气的风险。
  趴睡时选择简单便携的U型枕有没有用呢?实际上,U型枕的作用是保护颈椎周围,并固定颈椎的相对位置,但是在前趴姿势中并不能起到垫高头部、保护颈椎的正常生理曲度的作用。所以,如果只能趴在桌上睡,仅有U型枕是不够的,务必要有30厘米以上高度的、有一定硬度且不易变形的立式抱枕。总之,如果有条件,尽量不要选择趴在课桌上午睡,即便抱着抱枕入睡,这种姿势依然会对颈椎造成一定的伤害。
  (据《广州日报》)

济南山东国内社会娱乐体育国际