当前位置:首页 >> 生 命 2020.11.12 星期四

保护孩子的自信心家长把握10个要点



  

  其实从刚出生开始,孩子就有了自信心,只是不容易被发觉而已。如果没有多加注意,很容易伤害到到孩子的自信心。保护好孩子的自信心,父母需要把握10个要点。
  展示奖励或作品 对于孩子的作品或奖励,家长可以放到显眼的位置,让客人来了就能看到,对孩子的赞美会让孩子的自信心随之增强。
  教会孩子用钱 这不仅是锻炼孩子的理财能力,同时也是锻炼孩子自我控制以及生活自理能力。家长可以教会孩子怎么使用零花钱,怎么用钱更省,但具体还是让孩子自己做决定。当孩子想买东西时,让他通过努力去攒钱,增加孩子的成就感。
  不要干涉孩子社交 孩子交朋友时父母不应该过度干涉。有些孩子喜欢跟比自己年龄大的孩子玩耍,但总是有挫败感。因此,家长要根据孩子实际情况,给予意见,但不能干涉孩子交友。
  给孩子自己选择的机会 有时候家长也可以让孩子自己去做决定或是做选择。例如出去玩,让孩子自己决定去哪里,这样会让孩子觉得自己受到尊重。
  教会孩子发挥自己的优点 每个孩子都有缺点与优点,家长可以教孩子发挥自己的优点,增加其自信心。每个孩子个性发展情况不同,因此在教育方法上面也会有差异,需因人而异。
  不要跟别人家孩子比较 现在很多家长都喜欢拿自家孩子的缺点与别家孩子的优点进行比较,这样只会打击孩子的自信心。家长应该拿孩子的现在跟以前相比,看看孩子是否有进步,如果有,应及时鼓励。
  探索感兴趣的东西 孩子都有好奇心,他们喜欢到处探索,到处玩,家长不应该禁止孩子的这种行为和想法。家长应该多鼓励,千万不要因为害怕脏而禁止孩子去探索自己感兴趣的东西。
  不要嘲笑孩子 有些家长喜欢跟孩子开玩笑,但孩子根本分不清楚,他们会认为父母是在嘲笑自己,有时候也会打击孩子。
  认真对待孩子的要求 每次孩子提出的要求父母都应该认真对待,对于无法做到的事情不要轻易承诺,告诉孩子缘由,这样孩子才不会感觉到委屈,不会因为父母忽视自己的需求而失去信心。
  让孩子感觉自己被需要 家长打扫卫生做家务时,可以让孩子参与其中,比如洗碗、扫地。孩子做完后,家长适当鼓励,可以培养孩子的自信心。 (董昊)

济南山东国内社会娱乐体育国际