当前位置:首页 >> 生 命 2020.11.12 星期四

骨质疏松更青睐女性

◎复旦大学附属上海市第五人民医院主任医师 洪洋
  

  在女性的一生中,发生骨质疏松性骨折的概率风险达40%,高于乳腺癌、子宫内膜癌和卵巢癌概率风险的总和。另据统计,在45岁以上的人群中,每3名女性当中就有1人会发生骨质疏松性骨折。这是因为绝经期后的女性由于失去了雌激素的保护,骨量处于快速流失阶段。
  骨质疏松性骨折最常发生的部位为胸、腰椎、髋部、腕部,其中女性髋部骨折发生率较男性高出2~3倍,而髋部骨折一年后死亡率为12%~20%。如果女性有过一次椎体骨折,那么再次发生骨折的危险会增加2~4倍。
  以往人们没有把骨质疏松症作为一种疾病对待,年轻时不预防,到了老年发生骨折,也只认为上了年纪的人骨头脆是正常现象。骨质疏松症的过程尽管无声无息,但也并非毫无症状,只要懂得一些保健常识,平日稍加注意,还是可以察觉到它的一些蛛丝马迹的。
  凡50岁以上的中老年人,有腰背疼痛、关节疼痛、腿抽筋、身高缩短、驼背,以及一次骨折史,就有可能是得了骨质疏松症。应该定期到医院检查并按医生的要求服药,只有这样才能及时合理地控制病情的发展。
  需要提醒的是,首先,骨质疏松是不可忽视和不可避免的疾病,中老年人应定期检测骨密度。其次,注重钙制剂的补充并结合规范的治疗,骨质疏松是可以得到诊治和延缓的。此外,女性还应在日常生活中多到户外运动,晒晒太阳;在饮食上注重饮食搭配,适当补充一些含钙食品,为自己的健康加“骨”劲。

济南山东国内社会娱乐体育国际