当前位置:首页 >> 要闻 2020.09.10 星期四

掌握6招,让孩子远离秋季高发病

  

◎湖南省儿童医院主任医师 成锦舟
  又到换季时,由于小孩抵抗力比较弱,稍不注意就可能患上一些疾病。面对来势汹汹的各类秋季多发疾病,家长应该做好“应战”准备。
  秋季腹泻 多由轮状病毒感染引起,潜伏期2~3天,初期常伴有感冒症状,多数患儿还会伴随发热,体温在37.9℃~39.5℃。
  预防措施:让孩子养成良好的卫生习惯:如饭前便后洗手,不喝生水。奶瓶等食具洗净煮沸后再使用。处理呕吐物后家长要勤洗手。接种疫苗:建议接种轮状病毒疫苗。
  手足口病 由多种肠道病毒感染引起的传染病,5岁以下的孩子尤其要注意。通常表现为口腔内颊部、舌、软腭、硬腭、口唇内侧、手足心、肘等部位,出现小米粒或绿豆大小、周围发红的灰白色小疱疹或红色丘疹。
  预防措施:经常洗手,尽量减少接触的感染机会。个人用品须专用。不喝生水,不吃生冷食物。注意环境隔离与保护,要经常进行通风,勤洗衣,勤晒被。
  流感 夏秋换季,流感病毒肆虐,孩子的身体抵抗力下降,是流感病毒的重点侵袭对象。
  预防措施:适量适时地增加室外运动。早晚温差大,要根据天气的变化为孩子增减衣物。为孩子营造一个安静、温暖而又空气流通的舒适睡眠环境。最有效的方法是让孩子接种小儿流感疫苗。
  上呼吸道感染 上呼吸道感染常见的症状有发热、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、咳嗽等。
  预防措施:适当增加户外运动。多喝白开水,饮食以清淡流质为主。
  哮喘 秋季是过敏性哮喘的高发时期,频繁发作会给孩子带来痛苦,甚至会影响孩子的肺功能。
  预防措施:要避免孩子与过敏原的接触,并保持室内空气流通。适当进行户外运动,通过增强孩子体质来达到预防哮喘的效果。
  过敏性皮炎 秋季空气中含有大量灰尘、花粉、动物皮屑,孩子的体质较差,很容易发生过敏性皮炎。
  预防措施:保持室内环境的清洁,清理卫生死角。避免有毛动物的饲养。减少过敏性食物。

济南山东国内社会娱乐体育国际