当前位置:首页 >> 全民健康 2020.07.16 星期四

夏日游泳正当时,防范溺水不能少



  

  盛夏来临,炎热的天气之下,游泳锻炼、消暑成为众多人的首选,伴随着中小学生暑假的到来,未成年人更是成为泳池的“主力军”。虽然游泳是一项好的运动,但对于初学者、未成年人来说,却存在着一定的安全隐患。据统计,我国每年14岁以下儿童因溺水死亡的人数多达11万人,可见儿童夏季游泳的安全问题不容忽视。
选择正规游泳馆
  游泳初学者、未成年人是溺水的高发人群,该如何避免溺水发生呢?济南市全民健身中心防溺水讲师、国家一级社会体育指导员赵强表示:“缺少有效的看护及游泳者本身缺乏游泳安全知识是造成游泳初学者、未成年人溺水的主要原因,与此同时,未成年人尤其是儿童对危险判断能力和自我防范意识不强,缺乏自救能力也是导致溺水的一大原因。”
  而在溺水者之中,既有不会游泳的人,也有会游泳和水性好的人。赵强说:“海边、湖边、河边、水库、池塘等,均是水域是容易发生溺水的地点。无论游泳技术如何,这些地方均不能下水游泳,正规游泳馆的泳池是游泳锻炼的首选。”
  那么,选择在正规游泳池游泳,是不是意味着就没有溺水风险了?“即便在正规游泳馆的泳池内游泳,也会有溺水的现象发生。不过正规游泳馆泳池边都会有多名经过专业培训的救生员和救生及抢救器械,能够在溺水后第一时间进行救援,一定程度上可以避免意外的发生。”赵强表示。
遇到危险莫慌张
  对于游泳初学者、未成年人而言,如何预防溺水,有着丰富救援经验的赵强也给出了自己的建议,“对于游泳初学者,一定不要高估自己的游泳技术,要在适合自己的水深高度进行活动,另外不要在水中做危险动作及嬉戏打闹。对于未成年人,首先身边要有看护人,不能独自下水,其次要佩戴高质量的漂浮物。此外,只要下水游泳,无论技术如何下水前都要做好热身活动,而且不能饱食饮酒,避免在游泳的过程中发生溺水。”
  身体不适或运动量过大,容易在游泳的过程中发生溺水的情况。无论是自己还是他人游泳中在遇到危险的情况时,首先要做到不要慌张。赵强说:“当自己在游泳时遇到危险情况时,要沉着冷静,让自己处于放松状态,身体后仰,这样身体会慢慢漂浮在水面,待头浮上水面,等待救生员前来救援。如果身体出线下沉时,可将手掌向下压来回划水,身体会慢慢漂浮在水面。如果他人出现危急情况,一定要先借助其他物品进行施救,例如:绳子、竹竿、游泳圈等。同时一定要遵循这样的原则:1.岸上救援胜于水中救援,2.多人救援胜于单人救援,3.间接救援好于直接救援。第一时间向岸边人员、救生员呼喊,没有经过专业培训,不能擅自在水中进行救援。”(记者 刘文 王蓓贝)
相关链接
  正确施救溺水者的方法
  ●迅速救上岸:最好从背部将溺水者头部托起或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将溺水者拖上岸
  ●清除口鼻堵塞物:让溺水者头侧向一边,用手指清除口腔和鼻腔内杂物。打开呼吸道,保持呼吸道畅通。
  ●心肺复苏:对心跳停止的溺水者进行心肺复苏或使用AED除颤仪施救,等待120到来。
  ●吸氧:现场具备医疗条件的,可对溺水者注射强心药物及吸氧。
  ●脱下外套:如果溺水者身上穿着外套,要尽早脱下,湿外套会带走身体热能,产生低温伤害。

济南山东国内社会娱乐体育国际