当前位置:首页 >> 妇幼 2020.07.09 星期四

“重女轻男”!这种病夏天易发作

  

  我们常说“病从口入”,其实有些病菌也可能从尿道自下而上进入体内,进而引发尿频、尿急、尿痛等一系列问题。如果你平时有上述症状,那一定要注意了,极有可能是患上了尿路感染。医学研究表明,尿路感染作为泌尿系统的常见疾病,女性的发病率约10%,且女性患病的几率明显高于男性,比例约为10:1。同时,尿路感染很容易反复发作,在夏季尤甚。
  尿路感染症状多
  尿路感染又称泌尿道感染,是病原体在尿路中生长、繁殖而引起的感染性疾病。根据感染的部位,尿路感染分为上尿路感染和下尿路感染。下尿路感染主要是膀胱炎,急性单纯性的膀胱炎常常出现尿频、尿急、尿痛、小腹坠胀、尿道有灼热感、小便颜色发红等症状;上尿路感染主要是肾盂肾炎,除有尿频、尿急、尿痛等症状外,还会出现寒战、发热、头疼、恶心、呕吐等全身感染症状。
指标正常莫大意
  你是否也有这样的经历:经常感觉尿频、尿急、尿痛、小便感觉解不净,有时还伴有小腹下坠、憋不住尿,但是到医院检查尿液和B超却指标正常?其实,这就是我们常说的尿道综合征。这种情况多见于生育后、尤其是绝经后的女性,这与此阶段的女性体内雌激素减少、微生物入侵、刺激膀胱有一定关系。
  消炎药别盲目用
  老年女性尿路感染多表现为无症状菌尿,劳累后发作,甚至做点家务就会发生,也有的患者只有尿频、尿急、尿痛的症状,尿常规检查无异常。对于这类患者,不能盲目使用抗生素类药物。这是因为:一是老年人肾功能下降,药物代谢慢,易造成抗生素的肝肾毒性;二是反复用药会造成细菌耐药,破坏机体自身的防卫机制。此外,中医认为抗菌药物多为苦寒之品,易损伤人体阳气,湿热之邪留于体内,易形成恶性循环。
  内外兼治是根本
  尿路感染属于中医淋证的范畴,肾虚湿热是其基本病因,补益肾气、清利湿热是基本疗法。江苏省中医院肾内科秉承肾病大师邹云翔教授和国医大师邹燕勤教授肾病的治疗理念,个体化辨证、精准处方,主张益肾清利、保护肾脏,通过中医药调理的方法提高免疫力,清除细菌滋生,帮助患者排尿通畅。
  为了缓解广大患者尿频、尿急等症状,江苏省中医院肾内科推出中医外治法穴位贴敷。该方法取肚脐下1.5寸的气海穴和肚脐下3寸的关元穴,将药膏涂于穴位处贴紧、抹平,每天贴敷6~8小时,可帮助患者有效缓解尿路感染的相关症状。 (颜英杰)

济南山东国内社会娱乐体育国际