当前位置:首页 >> 妇幼 2020.06.18 星期四

警惕性早熟,谨记“女八男九”

◎中山大学附属第一医院儿科主任医师 马华梅
  

  性早熟给孩子带来的最直接伤害是“高小孩矮成人”。家长要密切关注“女八男九”这个分水岭,一旦出现第二性特征,要及早就医。
  国际上诊断性早熟以男孩在9岁前、女孩在8岁前出现第二性征为标准。具体来说就是女孩在8岁前出现乳房发育、长出阴毛,或在9.5~10岁前月经来潮;男孩在9岁前出现性发育征象,如睾丸增大、阴茎增粗、长出阴毛。
  营养过剩、环境污染、激素干扰是当下中国城区儿童普遍的生长环境,这是业界公认会影响性发育的因素。
  除了误服性激素药物和基础性疾病导致的性早熟外,日常生活中的饮食很重要。在日常生活中,应当为孩子安排合理饮食,少吃高热量、高脂肪、高盐的快餐类食物。
  动物的性腺即卵巢、睾丸、胚胎,性激素含量都比较高,小孩最好不要吃。比如,膏蟹里的膏,是雌蟹的卵巢;雪蛤,是蛙类的输卵管和卵巢;广东人吃的“鸡子”“鸡春”,是鸡的睾丸;毛鸡蛋,是鸡的胚胎,等等。
  此外,大部分补品,或含有性激素、促性腺激素样物质,或可以通过调节雌激素受体、提高受体成分基因表达等方式,发挥雌激素效应。比如,人参、蜂蜜、蜂王浆、花粉、海马、紫河车、鹿茸等,还有部分用于增高、抗疲劳的口服液,小孩最好不要吃。

济南山东国内社会娱乐体育国际