当前位置:首页 >> 美味 2020.04.16 星期四
“食”话说

临期食品,吃还是不吃?

  

  临期食品是临近保质期限,但还没有过期的食品。由于还在食品的保质期之内,总的来说,临期食品是安全、可食用的。但是,选购时也要掌握以下原则。
  购买时要避免冲动消费。有些人看到临期食品的价格非常便宜,就会大量购买,好像占了很大的便宜。殊不知,当你购买的食品因为吃不完而超过保质期限,就变成另外一种浪费。特别是鲜奶之类的食品,保质期只有几天的时间,购买的时候一定要看清楚保质期的最后一天,并尽量在保质期内食用完毕。
  尽量选马上就吃或小包装的食品。如果打算马上就吃,选择购买临期食品是非常划算的。比如晚上逛超市的时候遇上馒头打折,原价3元两个的牛奶馒头,打完折扣后可能是2元两个,您可以顺便买上两个,第二天就能吃完。另外,购买的临期食品尽量选择小包装的。食品的包装打开了,食品的保质期就等于作废了,所以食品在打开以后尽快吃完,吃不完的食品也要密封保存,以免吃到变质食品。
  购买时要选择正规渠道。选择购买临期的食品,尽量从正规的商场或超市里购买。由于购买的临期食品存放条件和质量无法保障,所以尽量不要贪图便宜,选择小摊、小贩售卖的临期食品。
  (国家一级营养师 王桂真)

济南山东国内社会娱乐体育国际