当前位置:首页 >> 美味 2020.04.16 星期四

谷雨养生汤

  

食疗药膳
  谷雨一过,春季就要过去了。此时,心脾之气逐渐旺盛,是身体补气的好时机,应适时进食健脾补肾的食物。
  谷雨养生汤是清代名医吴鞠通所创。具体做法是:鸭梨半个,荸荠5个,藕30g(或甘蔗50g),麦冬15g,鲜芦根15g,一起用锅煮水1000ml。于谷雨当天上午9~11点和下午5~7点之间,各取汁500ml饮用(可加冰糖调味)。上午服用此汤,可提升阳气;下午服用此汤,可滋阴生津。
  此外,薏米南瓜粥、山药紫米粥也是谷雨时节的简易药膳。
  薏米南瓜粥:将80g赤小豆和65g薏苡仁放入高压锅内,加入水,上汽煮30分钟;等放气至可开锅盖,加入200g的南瓜块,再煮5分钟即可。
  山药紫米粥:将100g紫米淘洗干净,放清水浸泡1~2小时;100g左右的鲜山药切块,3~5个红枣去核;紫米旺火煮开后改小火,煮成粥后加入山药、红枣,合煮15分钟,加入冰糖调味即可。

(本报综合)

济南山东国内社会娱乐体育国际