当前位置:首页 >> 焦点 2019.11.14 星期四

卒中“小地图” 救命“大文章”

——济南市卒中急救地图新版(2.0)发布


  

◎记者 王哲 通讯员 赵梅 邱培光
  脑卒中(中风),具有发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高、医疗费高等特点,严重威胁人民群众的健康。“时间就是大脑”,除提供规范合理的救治技术外,决定脑卒中预后的另一关键因素为救治时间。打通这条生命通道,需要患者家庭、医疗机构、社会各界的共同参与。
  11月9日,济南市卒中急救地图新版(2.0版)在济南市正式发布。新版济南市卒中急救地图严格按照国家卒中急救地图准入要求,确认济南地区包括山东大学齐鲁医院、山东省立医院中心院区、山东第一医科大学附属第一医院(省千佛山医院)、山东大学第二医院、济南市中心医院等25家医疗机构为卒中地图标注医院。新版地图是继2018年10月28日济南市首次发布脑卒中急救地图后,根据济南市行政区划调整新增部分医院,并剔除了首次发布地图中不达标的医院,为患者提供更精准、有效的救治。
  新版急救地图扩大了救治体系规模,提升了对脑卒中患者的救治质量,缩短了救治时间,减少因卒中而发生的致残率、死亡率,并将院前预防、救治和院后康复纳入救治体系,最终形成“防、治、康”信息一体化大网络,惠及济南市居民健康,保障百姓医疗需求。据了解,与地图发布前相比,济南市静脉溶栓数量增长了119.6%,机械取栓增长了107.3%,介入手术增长了49.7%;DNT(患者入院到静脉溶栓时间)、DPT(患者入院到动脉穿刺时间)明显缩短;治疗时间窗内进入卒中绿色通道的患者数量成倍增加。
  济南市卫生健康委员会党组书记、主任马效恩,济南市中心医院党委书记、院长苏国海分别做重要讲话。济南市卫健委党组成员、副局级领导干部成昌慧主持并宣布济南市卫健委关于济南市卒中急救地图2.0版的批复。济南市神经内科专业医疗质量控制中心主任、中心医院神经内科主任李晓红做济南市卒中急救地图工作汇报。
  会上,为济南市中心医院、山东省立医院、山东省千佛山医院等一年来溶栓、取栓数量前10名的地图医院颁发溶栓先锋奖。发布仪式后,来自国内知名专家受邀做了精彩的学术报告。
新地图发布 救治更精准、有效、安全
  济南市卫生健康委员会党组书记、主任马效恩指出,新版济南市卒中急救地图(2.0版)由济南市中心医院(济南市神经内科质控中心)严格参照国家卒中急救地图标准绘制而成,较第一版准入要求更高,急救地图的质控指标范围与标准将更广泛更严格,将为脑卒中患者提供更精准、有效、安全的救治。
  马效恩表示,济南市卒中急救地图推广使用一年来取得显著成效。首先,在“地图”的精准导航下,济南市卒中的急救能力、急救质量明显提升。在“发病6小时”治疗黄金时间窗内,能够接受静脉溶栓、血管内介入治疗及“120”急救转运的脑卒中病人翻倍增长。平均入院至溶栓时间(DNT)达标率显著提升。其次,“地图”成员单位在卒中防治工作中,涌现出一批工作成绩突出的卒中中心、卒中防治中心。多个国家级卒中中心工作指标走在全国前列。另外,卒中地图向公众传播了卒中防控知识,提高了卒中急救意识。同时,也带动了济南市区域中更多医疗机构投身卒中防治事业,推动了各级医院开展卒中救治多学科合作,打通卒中急性绿色通道,提高了救治水平。
  马效恩希望各急救地图医院以急救地图2.0版发布仪式为契机,进一步优化卒中救治流程,按照国家卒中急救地图统一标准、统一管理、统一平台的原则,在济南市神经内科质控中心的统一管理下,不断加强急性脑卒中区域协同救治体系建设,不断提高济南市脑卒中诊疗水平,努力推动济南市脑卒中防治事业迈上新台阶,为保障人民健康做出积极贡献。
  “脑卒中救治效果具有极强的时间依赖性。济南市中心医院一直全力打造全省急救最快、救治效果最好的医院。回顾医院卒中中心自建立以来的发展历程,卒中中心以高起点建设、高标准发展,两年时间已成为国家高级卒中中心,且各项卒中救治质控指标在全国高级卒中中心中名列前茅。作为国家高级卒中中心,济南市中心医院有机整合了卒中救治所有相关科室,开展急性缺血性脑卒中动静脉溶栓、机械取栓、颈动脉内膜剥脱术、脑动脉瘤血管栓堵术及早期康复治疗等脑卒中救治技术,使脑卒中患者能够在第一时间得到最及时和规范的诊治,大大提高了卒中治疗效果,降低致死率、致残率。”济南市中心医院院党委书记、院长苏国海在致辞中指出,2018年10月28日,济南市卫健委主导发布了由中心医院牵头绘制的济南市脑卒中急救地图。通过卒中地图的培训和推广、信息化建设、质控改进及各级医院与市急救中心的协同联动及密切合作,逐步建立起了以患者为中心的区域一体化卒中救治网络,形成了覆盖全市的脑卒中“黄金1小时”快速救治通道。谨记“中风120”
  识别脑卒中
  我国现有卒中患者1494万人,每年新发病例330万人, 80%左右患者留有不同程度的功能障碍。更为严重的是,卒中正呈现出年轻化趋势。据济南市神经内科专业医疗质量控制中心主任、济南市中心医院神经内科主任李晓红介绍,“卒中十大危险因素包括:高血压、高血脂、吸烟、缺乏运动、腹型肥胖、心脏疾病、饮食、酒精、糖尿病和心理因素,普通人群应从这几方面进行干预。”
  “中风120”,是一种适用于国人的迅速识别脑卒中和即刻行动的策略,“1”代表看到一张不对称的脸,即口角歪斜;“2”代表“查两只手臂是否有单侧无力”症状;“0”代表“聆(零)听讲话是否清晰”。李晓红提醒:“当发现家属或朋友有单侧脸部、手臂或腿麻木或突然发生口眼歪斜、半身不遂等脑卒中症状时,一定第一时间拨打120急救电话,尽快到最近的卒中中心和脑卒中筛查与防治基地医院等医疗机构接受规范救治。脑卒中救治包括超早期静脉溶栓、机械取栓治疗,急性期药物治疗、并发症防治、危险因素筛选控制、二级预防等。脑卒中患者康复治疗一定要尽早进行并贯穿疾病恢复的全过程,可帮助脑卒中患者在身体和精神双重层面上回归生活,重返社会”。

济南山东国内社会娱乐体育国际