当前位置:首页 >> 乐活 2019.05.02 星期四

洗冷水澡练就他的强健体魄



  

  冬春之交的一天,冷风嗖嗖,寒气逼人,路上行人大都穿着棉衣。此时,58岁的王茂勇却穿着衬衣单裤迎风而立,我好奇地问:“王老师,你穿这么少,不冷吗?”他自信地回答:“我洗冷水澡都40多年了,那可不是开玩笑的!”
  交谈得知,王茂勇年轻时,有一次去市里条件最好的澡堂洗澡,进去一会儿,他顿觉憋闷气喘,心跳加速,他匆匆洗完离开。过了几天,他找地方洗了个冷水澡,结果感觉舒畅痛快,没啥不良反应。
  从那时起,王茂勇就与洗冷水澡结下了缘分。那时,他住在一处平房,没有集中供暖设备,也没有洗澡条件。于是,他买来一根塑料管和淋浴喷头,往自家水龙头上一接,冷水澡就洗起来了。后来,家里装了热水器,但他依然洗冷水澡。炎热的夏天洗冷水澡,寒冷的冬天同样洗冷水澡。久而久之,习惯成自然,洗冷水澡成了他的最爱。
  据介绍,王茂勇在劳动强度比较大的机械厂冲压工岗位工作30年,在集体食堂做厨师10年。40年来,他保质保量完成工作任务,身体健康,无“三高症”,连感冒咳嗽都极少,更别说住院了。他说这与他每天坚持洗冷水澡有很大关系。退休后,即将进入花甲之年的王茂勇,又担任了居民小区的保安员,经常值夜班,他从未出现旷工、请假等现象,究其原因,除了管住嘴、迈开腿外,也是坚持洗冷水澡结下的硕果。
  王茂勇说,洗冷水澡能够增强机体的抵抗力,增加血管弹性,有利于预防心脑血管和呼吸系统疾病。他提醒大家,洗冷水澡好处虽多,但并非人人皆宜,不要盲目模仿,体质较差的人更不能随意洗冷水澡。 (葛树新)

济南山东国内社会娱乐体育国际