当前位置:首页 >> 慢病 2018.12.27 星期四

化疗时如何保证膳食营养



  

  化疗药物对正常细胞不可避免的伤害会给身体带来一系列的损伤。努力维持充足的营养有助于机体顺利度过治疗阶段并以良好的状态来促进身体恢复。那么,化疗患者和家属该怎么做呢?中国人民解放军总医院营养科提醒,应该记住如下的膳食营养原则。
  充分摄取水分 身体缺水会让化疗期间和之后的几天疲累加重,甚至引发恶心呕吐,可以早上起床后喝一杯温开水,两三个小时左右就喝一些水,哪怕不太渴。
  清淡易消化的饮食 食物切细制软,过硬的食物和煎炸烧烤方式烹调的不易消化的食物都应尽量避免,可以把菜叶切碎、肉做成丸子更容易消化。如果味觉嗅觉有改变,可以多选用酸甜口味食物,用放冷的食物代替热食或常规食物与冰冻即食食品混用。恶心的时候可以煮一些姜水或泡杯姜茶。口腔或咽喉疼痛时,可选用温和质软的食物,避免辛辣和高酸性的食物。
  用充足营养来促进机体恢复 涵盖粮食、蔬菜水果和充足蛋白质的均衡膳食可以帮助患者的身体增加能量,同时充足的优质蛋白质(鱼肉禽蛋奶和豆制品)有助于重建和修复受损组织,保障正常免疫力水平。
  少量多餐 如果治疗太辛苦,不用逼自己吃得和从前一样多,可以改成每三四个小时一次,少量多餐。等食欲改善的时候,尝试恢复往常的三餐模式,以便补回治疗期间丢失的体重。
  保证食物安全卫生 采购新鲜食材,合理温度储藏,充分加热食用。(据《北京青年报》)

济南山东国内社会娱乐体育国际