当前位置:首页 >> 悠闲假日 2018.09.27 星期四

游泳姿势很重要

  

  游泳被称为最好的有氧运动,但不同的泳姿锻炼效果也不同,究竟选择哪一种?又如何避免运动伤害?
  蛙泳:最常见的泳姿,不如其他姿势快,但较省力,易持久。双手弯曲后拨动水面,可以锻炼背阔肌,还可让斜方肌和大小菱形肌得到锻炼。蛙泳的蹬夹动作,要求大腿充分地展开及收缩,这样的动作更多地用到大腿股四头肌,因此可以加强腿部的力量,有利于大腿内侧赘肉的消除。
  如果长时间高强度地使用蛙泳姿势游泳,有可能损伤膝盖。
  仰泳:由于头部露出水面,呼吸方便,躺在水面上,比较省力。仰泳过程中,牵拉前部肌群,主要锻炼的是胸大肌,并且仰泳时背阔肌用力较多,可以舒展背部的肌肉。对于长时间低头的办公族来说,可以改善颈肩的疲劳。
  仰泳的运动伤害较小,但运动量过大,仍可能造成肩关节损伤。
  自由泳:结构合理,阻力小,速度均匀,是最省力的一种游泳姿势。自由泳除了可以锻炼前部肌群,还使上臂的肱二头肌、肱三头肌用力较多,所以自由泳可以让手臂的线条匀称、美丽。另外,由于自由泳时腿部的用力拍打,还可以锻炼下肢的股四头肌。
  由于自由泳中双臂是径直向前的,重复这些动作,有可能造成肩部损伤。(李斌)

济南山东国内社会娱乐体育国际