当前位置:首页 >> 营养饮食 2018.07.05 星期四

小暑吃三宝 美味又消暑





  

  小暑节气,天气炎热,人体出汗多,消耗大,养生保健一定要注意补充体力,解热防暑。民间在这个时节素有吃三宝——黄鳝、蜜汁藕、绿豆芽的习俗。
韭菜炒黄鳝

◎中国中医科学院教授 杨力
  韭菜自古就有“蔬菜之荤”的美称,黄鳝是温性食物,可补肝肾、益气血、强筋骨。夏季往往是慢性支气管炎、支气管哮喘、风湿性关节炎等疾病的缓解期,根据冬病夏治的说法,此时用韭菜炒黄鳝滋补更能起到补中益气、补肝脾、除风湿、强筋骨的作用。
  做韭菜炒黄鳝,首先要将黄鳝洗净切成寸段,用姜汁至少腌10分钟(去除腥味)。先将黄鳝炒熟,再放入韭菜。由于黄鳝体内容易携带一种颌口线虫的囊蚴寄生虫,如果没有烧熟烧透,会有感染颌口线虫的风险,因此,一定要炒熟。另外,要选长得比较饱满、活泼、颜色明黄的,太老或太小的都不太好,当然,不要选购死黄鳝。
桂花糯米藕

◎中国保健协会副理事长 吴大真
  材料:藕两节,糯米四两,桂花适量。
  做法:将莲藕洗净后擦干,从一端切下2厘米长左右的一节作为帽盖;糯米洗净后塞入莲藕孔内,塞满后将莲藕帽盖盖上,以牙签扎牢,上蒸笼蒸透(约需 2小时);莲藕取出,泡水刮皮,去掉帽盖,分切为0.5厘米厚片状后,放入大碗中,加桂花,再以玻璃纸封住碗口,上蒸笼以小火蒸上一个半小时后取出,倒扣入盘中,即可。
  莲藕生用性寒,具有凉血、散瘀之功,多用来治疗热病烦渴、吐血、热淋等;熟用性温,能益血、止泻,还能健脾、开胃。糯米的主要功效就是温补脾胃。桂花泡茶喝或做成糕点,不仅能暖胃,还能健脾开胃。桂花、莲藕、糯米三者共同作用,脾胃想不健旺都难了。
酸辣绿豆芽

◎营养师 张平
  原料:绿豆芽、红辣椒、青辣椒、油适量,盐2克,白醋1大勺。
  做法:绿豆芽冲洗干净;青红辣椒切丝;锅中加适量油,放入青红辣椒煸出香味;下入绿豆芽一起翻炒;沿锅边淋入1大勺(约4~5g白醋)继续翻炒,出锅前加少许食盐调味即可。
  从营养学的角度看,绿豆芽的热量很低,每100克绿豆芽仅含8卡路热量,而其所含的丰富纤维素却可促进肠蠕动,具有通便的作用,这些特点决定了绿豆芽具有减肥的作用。其次,绿豆芽在发芽过程中,维生素C、核黄素会大量增加,很适合易生舌疮口炎等维生素缺乏的人食用。烹调绿豆芽时加点醋,可使蛋白质尽快凝固,吃起来更爽口。

济南山东国内社会娱乐体育国际