当前位置:首页 >> 特别报道 2017.06.01 星期四
中外专家汇聚一堂,交流营养医学,提出——

现代全营养 营养补充学的跨界新观念




  

  ★查理·赵教授,全球著名营养学专家;现代全营养理论”提出者;《大健康产业联盟》首席科学家;《现代全营养新理念》著作者。
  现代生活环境有三大变化,一是食物营养价值大幅流失;二是环境普遍恶化,导致每个人体内的营养消耗不断增加;三是不良生活方式(包括饮食方式)加剧了上述反差,形成了越来越大的营养失衡。但是调整饮食方式,只能解决第三个问题,却无助于解决第一个和第二个问题。
服用营养补充剂十分重要
中国疾病控制中心和营养学会正式发表的数据显示,十年来我国九个省市成年女性膳食营养素摄入触目惊心,营养素摄入量比例非常可怜,维生素A摄入达到推荐量的人数只有四分之一,维生素C达不到四分之一,维生素B
更少。
  一个人的营养越全面,他才越健康。我们不能只补充看得见的营养(碳水化合物、蛋白质、脂肪、纤维素、水等),而忽略看不见的营养。看不见的营养有维生素、矿物质、内源性营养素、植物性营养素等等。

“整体调理”和“细胞营养”相结合
  东方医学传统的“整体调理”更符合现代营养学的补充思路。缺什么营养素只是表象,根本原因是“营养失衡”,重建基本的营养平衡才是最关键的。但是,东方医学没有“细胞”概念,无法做精细的细胞营养研究。建立在分子生物医学基础上的细胞营养学,揭示了人体细胞的营养对人体健康的重要作用。最终导致了精准量化程度越来越高的细胞营养补充品的出现。我认为“整体调理”和“细胞营养”的结合,是东西方优势的完美互补,形成最佳营养补充模式。
现代全营养金字塔
  在中国膳食报告中指出,膳食营养非常重要。我们不否定膳食的重要性,但是光靠膳食,是解决不了营养的问题。所以我们需要服用膳食补充剂(保健品)。
  “现代全营养金字塔”以均衡的宏量营养为基础,补充完备的微量营养组合。看得见的宏量营养饮食为主,额外补充为辅。看不见的微量营养补充为主,饮食为辅。首先,我们要重建机体营养平衡的基本营养补充。再针对身体的具体情况,配合补充功能性的优化营养,形成一个系统的、完整的营养综合摄取方案。
现代全营养新观念
  首先,营养要全面。在日益恶化的现代生活环境中,单纯的均衡膳食不能弥补营养缺失,必须增加高品质的营养补充剂。
  其次,补充要系统。在膳食均衡的基础上,首先补充基本的必需营养,再针对性补充功能性优化剂,达到“全面调理、重点优化”的效果。
  最后,防御要完备。除了补充人体所需全面、均衡、足量的营养外,还必须包含一个完备的抗氧化防御网络,随时抵抗自由基的攻击破坏,减缓和抑制退行性疾病以及衰老的过程。

济南山东国内社会娱乐体育国际