当前位置:首页 >> 运动养生 2017.04.06 星期四

冷水浴 健我身



  

  以前我患有高血压,身体素质较差,经常感冒、咳嗽、胸闷甚至发烧,不断输液打针。另外我对寒冷的适应能力较差,冬春季节一接触冷水、冷空气,手足就会肿胀、发红、发痒,为此我非常苦恼。
  后来我决定用冷水浴锻炼来健身,通过冷水浴锻炼来提高机体的免疫力,增强对寒冷的抵抗力。冷水浴就是用摄氏20度以下的水来洗澡,包括冷水擦身、冷水足浴、冷水浸浴、冬泳等。再进行冷水浴之前,我首先学习相关冷水浴的知识,了解冷水浴的健身功能和健身机理:1、健身防病;2、提高人体对寒冷的适应能力;3、增强中枢神经系统的功能,减缓脑细胞的衰老,对神经衰弱引起的失眠、神经性头痛等有一定的治疗效果;4、增强血管的弹性和韧性,可称作是血管体操;5、锻炼心肌的收缩和舒张功能,减少胆固醇在血管壁的沉积,防止动脉硬化,避免高血压和冠心病的发生;6、防止过多的脂肪聚集在皮下组织,从而预防肥胖症,保持健美体形;7、增强消化系统的功能;8、增强皮肤的弹性,消除皱纹,且不易感染皮肤病。
  掌握了冷水浴的知识,于是自2003年7月起我开始了冷水浴锻炼,每天用自来水淋浴20分钟左右。进入冬季以来,外界气温在摄氏0度以下,我家的室内无任何取暖设施,室温在4~ 8℃,水温也相对更低一些,我仍坚持冷水浴。我进行冷水浴的方法是:打开淋浴,先用小水流洗手、上肢、腿、脚、胸腹部等处,适应2—3分钟后,迅速冲入水下冲淋1—2分钟,然后用香皂擦抹全身,再用水冲洗,整个过程需5—10分钟。我的感觉是:冷→不冷→感觉冷→全身发热,浴后全身感到暖烘烘的,轻松爽快。这就样我用冷水洗澡、洗足,已成了习惯。这几年随着生活水平的不断提高,我家的卫生间“升级”为冷暖两用的,常有热水供应,但是我从来没有用过热水,冷水浴对我来说是每天生活中不可缺少的事。
  经过几年的冷水浴锻炼,我就像换了一个人。现在我的身体比一般人强壮得多,再没出现过头痛、胸闷、咳嗽等症状,也没得过感冒,即使有时睡觉不盖被子被冻醒也不感冒。由于身体素质明显增强,几年来我没生过病,也没用过药。2004年以来,我每年都要进行一次体检,结果各项指标全都正常。
  老年人洗冷水浴特别注意室温要保持到18~22℃,洗浴的时间不可过长,并且应在中午或下午进行。睡前、酒后、饱腹、空腹、剧烈运动和比较强的劳动之后都不要进行冷水浴,患有严重的高血压、冠心病、急性肝炎、肺结核、活动性风湿病、关节疼痛的人也不应该进行冷水浴。
  另外特别告知老年朋友:冷水浴健身一般宜从夏秋开始,在冬季坚持。年老体弱者在寒冷的冬季不可骤然进行冷水浴,以防适得其反。 (徐延荣)

济南山东国内社会娱乐体育国际