当前位置:首页 >> 疾病防治 2016.09.08 星期四

眼眶挨了一拳看东西成重影

  

  8岁的小明(化名)练拳击时被对手击伤眼部,因为没有出血,仅仅是眼睛周围一些淤青,家长便以为是小伤,甚至在专家提出必须手术治疗意见时,居然扭头就走。直到孩子看东西模糊、重影时,家长才带他去济南市第二人民医院(济南眼科医院)。经过专家诊断发现,小明眼眶壁发生严重骨折,且有下直肌嵌入断裂的骨缝里面,必须手术治疗才能恢复正常视功能。术后,小明的视力终于恢复。专家提醒,眶壁骨折多由钝力击打引起,包括拳击、交通事故、意外碰撞、摔伤等,必须引起足够重视。
  三个月前,8岁的小明(化名)感觉头晕,看东西总是两个影像,重影现象非常严重。为了看清楚书本上面的字迹,都得歪着头才能看清楚一点点。于是,小明的妈妈就带着他来到济南市第二人民医院。经过询问,专家杨振得知,原来孩子曾经在练拳击的时候眼睛受过一次伤,当时仅仅是眼睛有些肿痛,过了两三天,眼睛周围出现淤青的现象。
  经过进一步诊断,发现肖明是严重的眼眶壁骨折,而且还出现下直肌嵌入断裂的骨缝里面,所以表面会有明显的淤血、青肿现象。杨振建议孩子立刻手术治疗。没想到,一听说眼睛要动手术,妈妈抓住孩子胳膊扭头就走了。
  一天后,小明看东西重影现象更加严重,家长这才无奈带着小明来到医院。经过手术治疗,三个月后,小明的视功能完全恢复。
  杨振提醒:外伤后重影别不当回事。杨振介绍说,眶壁骨折是眼眶在受到外力打击时,对眼球的一种保护。因此,多数出现眶壁骨折的病人眼球受损轻,视力影响小。眶壁骨折分为单纯性眶壁骨折和复杂性眶壁骨折。
  杨振:济南市第二人民医院(济南眼科医院)眼科副主任医师,硕士。从事眼科临床工作十余年,曾赴北京同仁医院进修,擅长各种眼外伤、眶壁骨折、白内障和眼底病的诊断和治疗。在国家级核心期刊发表论文近十篇,获济南市卫生局三基竞赛优胜奖、技术能手等称号。
  专家门诊时间:周四上午

济南山东国内社会娱乐体育国际