当前位置:首页 >> 疾病防治 2016.09.08 星期四

食物嵌塞怎么办

  

◎ 济南市口腔医院舜耕院区 副主任医师 李彤
  食物嵌塞,也就是平常所说的“塞牙”,并不是一种真正的疾病,虽然带来很多烦恼,但用牙线等辅助工具剔出嵌塞在牙缝中的食物后,就可以解除痛苦。
  食物嵌塞有两种类型,一种叫水平嵌塞,另一种叫垂直嵌塞。水平嵌塞是由于两个牙齿间的牙龈乳头随着年龄的增长或长期不正确地使用牙签等工具而萎缩,致使两牙之间的缝隙暴露造成食物嵌塞。
  垂直嵌塞是食物从牙齿的咬合面,被强大的咀嚼压力挤压到牙间隙内,产生很大的挤压力量,长时间的嵌塞挤压会发生慢性炎症,引起牙槽骨的破坏吸收,使牙根逐渐外露,牙龈长期处于发炎状态,逐渐造成牙齿的松动、移位,进一步影响咀嚼,加重食物嵌塞的程度,形成恶性循环。
  食物嵌塞是造成龋齿、牙龈炎、牙周炎的一个主要原因。对牙齿的危害很大,没有及时处理会使牙齿移位、松动、甚至脱落,应当及时就医,解除嵌塞带来的痛苦和危害。还应该改善自己的卫生习惯,比如学会正确刷牙,睡前和起床后刷牙,三顿饭后漱口,定期使用牙线,少用牙签。

济南山东国内社会娱乐体育国际