当前位置:首页 >> 专家在线 2011.02.03 星期四

老胳膊老腿最怕摔

济宁医学院附属医院骨科主任医师张成顺教授谈老年人骨折
作者:刘芳



  ■ 本报记者 刘芳
专家简介
  张成顺,济宁医学院附属医院骨科主任医师、教授。从事临床、教学、科研工作36年。是《健康周刊》、《卫生生活》等报刊的特聘撰稿专家。精通脊柱、骨关节疾患、创伤,骨不连、股骨头缺血性坏死的诊治。在脊椎、关节的微创手术有独到之处。注重颈椎、腰椎、髋关节置换的再手术研究。近两年先后受聘济南骨科医院/北京恒安医院骨科首席专家。
  一元复始,万象更新。记者问过许多中老年人,春节的意义在哪里?不少人的回答是团圆,尤其是父母,更加盼望见到久别的子女。然而,方阿姨的春节却不得不在医院中度过了。
  快要过年了,62岁的方阿姨这些天总是大包小包的采购年货。可就在前天,由于刚刚下过雪,路面很滑,方阿姨跌了一跤,结果把脚踝扭伤了,脚踝痛不见好转,肿痛也不见消退,上医院拍片子竟是脚踝骨骨折。
  58岁的张大爷下楼散步,由于天冷,穿的很多,走起路来很不方便,结果下楼时不慎一脚踩空,摔在地上就起不来了,是左小腿及左腕部多处骨折……
  天气冷,路滑,人穿的厚,骨骼关节僵硬,老年人岁数大了腿脚不听使唤,反应能力迟钝。怕摔怕摔,可一不小心就摔跤。
  张成顺教授感叹道:“最近我身边的两位好友就因为摔跤发生了骨折,且都是股骨颈骨折。这一骨折,遭罪不用说,伤筋动骨一百天。过年了,只能养病,这滋味不好受。”
冬天摔伤的多是老人
  专家提示:冬季比较恶劣的气候特别爱跟老人过不去,这时老人不仅容易发生心脑血管疾病,还会遭遇意外伤害,最常见的就是因摔倒而骨折。而且越是高龄老人摔倒的风险会越高。同时,春节前后也是意外频发的高峰。
  张成顺教授说,天气寒冷,老人因摔倒导致骨折比较常见,发生率比平时明显增加,原因有以下几点:
  第一,冬季气候寒冷,日照时间较短,老人因防寒而减少户外活动,导致自然光线照射不足,维生素D合成不足,肌肉缺乏锻炼,骨骼内血循环减少,骨骼的钙易被吸收,加重骨质疏松进程,使得骨骼强度和刚度下降,稍有碰摔,即骨折。第二,天气冷,人体血管收缩,血流供应循环不好,这时老人家容易心动缓慢,行动迟缓,走路常不稳;第三,冬季雨雪较多,光滑的路面,臃肿的穿着,加上老年人各器官退行性病变,器质性疾患增多,行动迟缓,反应迟钝,视听力减退,很容易摔跤,从而导致骨折。冬季摔伤、拉伤、扭伤现象(“三伤”)非常多。尤其是下雪或雪后路面结冰,“三伤”患者更是明显增加。
  同时,老人在家里摔伤也不容忽视。张教授说,在家里,老人摔倒最容易出现的场所是家中厕所内,在厕所内打滑而摔倒,或者上完厕所站起来时忽然感觉头晕、站立不稳而摔倒。有时家中光线比较暗,老人视野不好,被家具绊倒也容易骨折。
首先关注有无骨折
  专家提示:老人摔倒绝不能轻视,一摔成病或一摔就挨近鬼门关的事例很常见。不少老人没摔倒前能走能跳,精神很好,别人都看着“很年轻”,但一摔倒骨折后就完全变了个人,躺在床上不能自理,有气无力,各种并发症也出来了。
  张教授说,老人摔倒主要受伤部位是髋关节(股骨颈骨折)、腕关节周围组织及关节本身的拉伤、骨折,严重者还包括腰椎、脊椎受到意外损伤造成的骨折。而最常见的是股骨颈骨折,由股骨头下至股骨颈基底部间的骨折称股骨颈骨折,是老年常见的骨折之一,尤以老年女性较多。
  股骨颈骨折大多数是跌倒臀部着地,这种外旋暴力所引起的螺旋形或斜形骨折。由于老年人股骨颈骨质疏松脆弱,且承受应力较大,所以只需很小的旋转外力,就能引起骨折。老年人的股骨颈骨折几乎全由间接暴力引起,主要为外旋暴力,如平地跌倒、下肢突然扭转等皆可引起。
  张教授说,摔倒还容易引起老人手腕关节骨折。由于摔倒属于突发的临时行为,所以根据人们下意识反应,肯定会采取保护措施,用手掌撑地,那么一旦受力过猛,必然就会导致手腕受伤。
  摔伤后如何辨别是否已经骨折呢?张教授指出,可通过3种情况来判断:1.受伤部位有十分明显且难以忍受的疼痛感,这种疼痛感是一直持续并增长的;2.受伤部位出现较为明显的肿胀或外伤情况严重,该部位已经不受意识控制,不能自助活动;3.受伤部位已经出现明显的骨头弯折等。
  如果出现了以上3种情况中的任意两种,那么就要考虑是骨折的现象了,尤其是最后一种情况,已经能确定是骨折了,这个时候千万不要轻易移动,要立即就医。
摔伤之后不要惊慌失措
  专家提示:如果在户外摔伤,首先不要慌乱,保持冷静,判断受伤的情况,如果确实骨折应立即拨打急救电话。在等候时,千万不要随意移动受伤部位,更不要搬动患者,以免引起二次损伤,尤其是腿部受伤的患者,如果随意搬动,很可能会使腰部受到伤害。如果是普通摔伤,则应注意受伤部位的保暖,尽量不要暴露在寒冷的室外。
  张成顺教授指出,老年人不幸摔伤骨折之后不要过于惊慌。首先判断伤情,如果是开放型伤口,不论伤口大小,必须去医院。医务人员到来前,要及时止血,有条件的,可用消毒后的纱布包扎;没有条件,可用干净的布进行伤口包扎。此类受伤,6~8小时是处理缝合伤口的最佳时机。如果摔伤的同时有异物刺入,切忌不要自行拔除,要保持异物与身体相对固定。如果没有出现开放型的伤口,也不要自行或让非医务人员揉、捏、掰、拉,应等急救医生赶到或到医院后让医务人员进行处理。尤其值得注意的是,如果受伤现场没有其他人,一定要呼叫急救人员的到来,不可自己坚持,否则很可能出现继发性损伤。还有一点值得注意,有时自己感到受伤很轻,不用去医院。事实上,有些伤,自己的感觉并不是十分准确,正确方法是即使感到伤不重,也应到医院进行检查。受伤初期如果出现肿胀,可以用冰块或冷水进行冷敷,只有到恢复期以后,方可热敷。所有意外受伤,都不要自行在伤处涂抹有色的消毒剂(如碘酒等),否则会影响医生判断伤情。
  如果在家摔倒后,受伤的是上肢,那么应在可以的情况下,尽量起身,用另一只可活动的手扶住受伤肢体,然后迅速拨打急救电话尽快就医。如果摔伤的是腿部等下肢,则应在可以的情况下,抬高受伤部位,如家中有人,则可帮助用冰敷,千万不要热敷,这样会加重病情,并且三日内都应采取冰敷消肿。
防滑措施很关键
  专家提示:因为老人摔倒后可能造成恶劣后果,所以最关键的措施是避免老人摔倒。如果家有高龄老人,在寒冷冬季保护好老人免于摔倒就是家人必须承担的职责。
  张教授说,比较实用的防滑措施有以下几点:1.走路速度不要太快,最好穿防滑鞋或旅游鞋,切勿穿硬塑料底鞋。2.在雪地行走,切忌提重物,双手不要揣在兜里,最好用双手来回摆动行走,因为双手来回摆动能很好地起到对身体的平衡作用。3.尽量避过大理石路面,因为大理石路面会比较光滑,容易滑倒。4.雪天行人要走人行道,不要在机动车道上行走,防止被侧滑的车碰到。5.如果突然摔倒,尽量别用手腕去支撑地面,因为这种摔倒姿势最容易造成手臂、手腕骨折。6.老人,特别是骨质疏松者,要尽量在雪天减少外出,以防路滑摔伤。
  “骨折虽是意外事件,有不可预知性。只要在日常生活中注意,就能大大减少骨折的机会。”张教授说,冰冻三尺非一日之寒,平时的工作,老人一定要注意。冬季日照时间短,气温下降,大多老人户外活动减少,自然光线照射不足,体内帮助钙质吸收的活性维生素D转化减少,以至造成钙吸收不良,加重骨质疏松,骨骼强度和刚度下降,容易发生骨折。老年人应该多吃富含蛋白质和维生素C的食物,提高免疫力,尽量延缓衰老进程,降低衰老程度;要多食含钙食品,如奶制品(牛奶、乳酪等)、豆制品等。要少喝或不喝酒。饮酒过多,可致平衡失调,易跌倒发生骨折,对酒应严格加以控制;不要嗜烟,以防影响钙质吸收;也要合理使用药物,特别是老年人常用的药物更应注意,如降血压药,可引起体位性低血压,导致跌倒发生骨折。
权威答疑
骨折以后怎么吃
  济南王大爷:我不慎跌倒导致右股骨颈骨折已好多天了,对于能吃什么,不能吃什么,一直成为家里争论的焦点,骨折后究竟该怎么吃?
  张成顺教授指出:不可偏食,保证骨折顺利愈合的关键就是营养,偏食可能导致营养不良,不利于骨骼的生长,不利于骨痂形成;要注意不可吃不易消化食物,骨折病人活动不方便,加上精神忧虑,食欲不振,时有便秘。所以,食物既要营养丰富,又要易消化及通便。
  根据最近研究成果,骨折病人需要补充锌、铁、锰等微量元素。这几种元素,有的参与组成人体代谢活动中的酶,有的是合成骨胶原纤维和肌红蛋白的原料。经测定,骨折后病人体内上述物质的血清浓度均明显下降。因此,在骨折早期适当补充,可能有利于愈合。动物肝脏、海产品、黄豆、葵花子、蘑菇中含锌较多;动物肝脏、鸡蛋、豆类、绿叶蔬菜、小麦面粉中含铁较多;麦片、芥菜、蛋黄、乳酪中含锰较多,骨折病人可适当多吃。除此以外,也可服用含有这些物质的药物。骨折早期因忧思少动,血气机能郁滞,胃肠道无力推运,常有大便秘结,卧床病人更多见。宜多食含纤维素多的蔬菜,吃些香蕉、蜂蜜等促进排便。
  骨折病人除少吃不易消化食物外,没有什么特殊忌口的,有一点特别提出的,就是不要吸烟。在香烟所含的数千种有害物质中,尼古丁在影响骨愈合中起关键作用,它能显著降低人体组织的氧含量。其结果削弱了机体制造骨胶原纤维的能力,而骨胶原是一种对于新骨形成颇有用的蛋白质。

济南山东国内社会娱乐体育国际