当前位置:首页 >> 要闻 2010.01.28 星期四

娶聪明老婆男性更长寿

  ■ 潘 晓
  娶个好老婆对男人非常重要,好老婆的标准一直备受争议。是漂亮的好还是贤淑的好?最近科学研究表明,男性要想活得更久,应该娶受过良好教育的聪明女性为妻。
  瑞典社会研究院研究人员发现,男性要想活得更久,应该娶受过良好教育的聪明女性为妻。
  研究人员查看了1990年超过150万30岁至59岁间已婚就业者数据,并结合接下来12年中这些人死亡的情况对婚姻与寿命的关系进行分析。数据表明,与完成大学学业的男性相比,没有上过高中的男性死亡率要高出10%。妻子受教育程度对男性寿命产生的影响更明显:与高中以下学历配偶生活的男性,死亡率比与大学学历配偶生活的男性高出25%。
  研究人员说,一些男性往往不注重生活中的健康细节,缺少女性的照顾,不少男性会把生活弄得一团糟。而一名受过高等教育的妻子能够较好地规范丈夫的生活:她们会禁止丈夫吃不健康食品,提醒丈夫早餐的重要性,还会纠正丈夫不好的运动习惯。
  良好习惯带来健康生活,聪明的妻子往往更善于让整个家庭的生活步入健康轨道。“传统意义上女性比男性承担更多家庭责任,因而女性受教育程度对于家庭生活方式,如饮食习惯的影响也更大。”研究人员说。

济南山东国内社会娱乐体育国际