当前位置:首页 >> 生活百科 2010.01.21 星期四

寒冬谨防“浴室中暑”

  人们常常认为中暑只能在炎热的夏天发生,而在寒冷的冬季是不会中暑的。不过,专家提醒:在寒冷的冬季,应注意防范“浴室中暑”。
  冬季天气寒冷,尤其是在北方,为暖身很多人爱好蒸桑拿或在浴池里“泡澡”。众所周知,泡澡有利于促进人体血液循环、解除疲乏、延缓衰老,好处固然多多,但若不注意细节也可能发生意外。特别在公共浴室里一般都是门窗紧闭,室内湿度明显高于外界,开始时人体会感觉舒适,肌肉放松,人们乐意呆在里面,但时间久了,加之室内人多,空气流通差,湿度大,缺乏人体必需的氧气,就会使体内毛细血管扩张,大量血液淤积于体表,回心血流量不足,就极易引起体内重要器官供血不足而产生一系列症状,比如脑组织缺血缺氧有头晕、目眩感、冠状动脉供血不足有胸闷、心悸感,还会有诸如恶心、口干、四肢无力,呼吸不爽,甚至窒息感等。此时若体质较差或是年老体弱,本身就有疾病,就有可能突然晕厥,甚至发生死亡,从而产生难以预料的后果。
  预防“浴室中暑”,应注意一些细节:若想泡澡,最好在进入热池前,先在温池洗浴,然后再过渡到热池。入水要缓慢,先从下肢开始,循序渐进,切不可一下子把身体全都泡到热水中。不可在热池中浸泡过久。如在洗澡时感到头晕、恶心,应当马上到池外躺下休息。
  除此之外,还应当注意:饭后30分钟再洗澡;经期、饥饿(空腹洗澡易致低血糖休克)、酒后不宜洗澡。心血管病患者冬天最好洗淋浴,不要去公共浴室泡澡,即使泡热水澡,时间也不宜超过30分钟。有相关病史者,最好在泡澡前服药或随身携带有关药物如硝酸甘油等,有亲属陪同最好。对于已经发生的“浴室中暑”,应该将患者立即转移到通风相对阴凉的地方平卧,同时注意保暖,给患者口服淡盐水;发病前有高血压、冠心病者,若胸闷、气急、口唇紫绀可立即按压人中穴、含服速效救心丸等,同时立即请医师救治。

济南山东国内社会娱乐体育国际